4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Михаил Патрикеев: в Норильске уже вырисовывается боевая команда

Защитник «Норильска» Михаил Патрикеев — опытный игрок PARI ВХЛ, выступавший за ЦСК ВВС, «Ценг Тоу», «Нефтяник», «Дизель» и «Ладу». Следующим этапом в его биографии станет «Норильск». В интервью хоккеист рассказал, как все устроено в новом клубе лиги и в чем его личный бонус в «Норильске».

— В прошлом году ты дебютировал на предсезонке только в конце августа. Как сейчас?

— Было две двусторонних игры — есть ребята, кто на просмотре, есть, кто в основном составе. 19 и 22 июля у нас товарищеские встречи с молодежной «Чайкой». Вообще по плану будет очень много матчей — с «Барсом», с новокузнецким «Металлургом», с «Дизелем», хороший турнир в Санкт-Петербурге. Так что, думаю, наиграюсь.

— Знал, что сборы будут не в Норильске?

— Изначально, когда была стадия переговоров, не знал. Когда расставили финальные точки, спортивный директор Сергей Митин рассказал, где что будет проходить. Узнал, что мы два месяца будем базироваться под Нижним Новгородом.

— Морально готовился с июля ехать на Север?

— В этом проблемы не было, это не первый мой далекий переезд — играл и во Владивостоке, и в Новокузнецке. Здесь нет ничего такого, наоборот, даже интересно: новая команда, новые задачи, можно сказать, новый бренд. Смотрю, как работают все — от президента до игроков: собирается очень интересный проект. Если говорить про город — да, это далеко, да, это холодно, но, когда подписывал контракт, думал только о хорошем. Интересно побывать в Норильске, дать радость болельщикам и самому городу.

— Изучал, как там обустраивается быт?

— Так много еще не успел узнать. Есть ребята, которые сами родом из Норильска, немножко рассказывают. Говорят, что бродячие собаки там — хаски (улыбается).

— Как переносишь холода?

— Не сказать, что тяжело. Да, я все равно более теплолюбивый человек, но сейчас просто неудобно: у меня большая борода, а из-за того, что в шарфе ходишь, потом ее причесывать приходится. А так особых проблем не вижу, очень классно пожить в такой среде. Для меня это будет новый опыт, как и для всех ребят, которые сейчас в команде.

— Помог ли опыт игры в «Ценг Тоу» стать открытым к авантюрам?

— У меня молодежный хоккей тоже начался не так просто: закончил школу «Спартак» и сразу поехал в Канаду — тоже далеко. Может, это привило мне чувство, что я должен путешествовать, даже работая. Не знаю, как это описать, но каждый раз влюбляешься в новый город по-своему. Где бы я ни играл, делаю для себя какие-то открытия.

— Глеба Цупренко уже замучили расспросами?

— Ну так, стараемся аккуратно, особо не наваливаться на парня (улыбается). Все равно он молодой, есть местные и постарше. Иногда что-то в голову придет — спросишь, но особо не мучим ребят.

— В какой момент на карте твоего будущего появился «Норильск»?

— После 30 апреля. Где-то в начале мая мне позвонил Сергей Митин и узнал, как дела с карьерой. Мне хотелось вернуться в Континентальную хоккейную лигу, долго ждал, но потом понял, что на данном этапе такой возможности не будет. Мы созвонились и приняли решение, что я могу перейти в «Норильск».

— Были надежды вернуться в КХЛ с «Ладой»?

— Изначально хотелось остаться. Думаю, скажу мнение любого хоккеиста: все стремятся играть в элите. Если бы не «Лада», было бы здорово поучаствовать с кем-то другим, но хочу сказать, что, перейдя в «Норильск», я увидел, какой уровень для нас подготовило руководство. Персонал, который работал в Континентальной хоккейной лиге, условия, приближенные к КХЛ. Не думаешь о каких-то проблемах, все работает только на игрока — это очень приятно. Если честно, изначально было небольшое недоверие: бывает так, что говорят одно, а оказывается по-другому, но, как приехал, был очень удивлен и рад. Благодарен за то, что так получилось.

— Кто задумался о переходе в «Норильск» первым: ты или Щегольков?

— Вадик — мой друг, он раньше меня подписал контракт. Образно — это мой личный бонус, что мы будем в одной команде (улыбается). Приятно играть с людьми, с которыми у тебя теплые отношения. Когда я перешел, Вадик позвонил, поздравил, сказал, что увидимся — мы потом вместе ехали на «Ласточке» из Москвы в Нижний Новгород.

— Ты много сказал об уровне организации. Как думаешь, на какие места претендует «Норильск»?

— Цель у нас, как и у всех нормальных коллективов — выйти в плей-офф и пробиться как можно дальше. Все мы знаем, какая чашка разыгрывается в конце турнира. Сейчас работаем над тем, чтобы создать коллектив, так как это новый клуб — здесь все с нуля, в том числе и костяк. Пока нас только собрали, но в Норильске уже вырисовывается сильная боевая команда.

— Три года назад ты говорил, что выигрывают не те команды, где больше контракты и круче звезды, а те, где есть коллектив. Что-нибудь изменилось?

— Я и сейчас так думаю. В «Норильске» все настроены, у всех есть общие и личные цели, которых надо достичь: кому-то — открыться для ВХЛ и закрепиться в ней, кому-то — подтвердить свой статус в лиге, кому-то — пойти выше и добраться до КХЛ. Думаю, здесь всем есть, что доказывать, в том числе и мне. Это очередной вызов в моей карьере.

— Как думаешь, пойдет ли норильский зритель на хоккей?

— Норильск — город с большой хоккейной историей. В 1958 году здесь был основан клуб «Труд», потом он был переименован в «Заполярник», сейчас — «Норильск». Думаю, местные жители давно хотели возвращения большого хоккея в город, и я рад, что к этому причастен. Жду знакомства с болельщиками, ведь мы играем в первую очередь для них!

Яна Наконечная специально для ВХЛ