4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Рафаэль Хакимов: говорю сыну, что не надо быть вратарем, а он меня не слушается

Вратарь «Сокола» Рафаэль Хакимов, признанный лучшим голкипером второй игровой недели Olimpbet ВХЛ, в интервью пресс-службе лиги рассказал о Красноярске, своем сыне, который занимается хоккеем, и поделился впечатлениями от старта сезона.

— Рафаэль, поздравляем с тем, что ты стал лучшим вратарем игровой недели! Какой была твоя реакция на новость? Как ты узнал об этом?

— Спасибо! Мне ребята скинули, а еще родители сообщили. Это произошло, когда мы возвращались с выезда.

— Семья, я так понимаю, активно следит за твоей карьерой?

— Конечно, мои родные были в Нефтекамске, на игре с «Торосом». К сожалению, не удалось их порадовать.

— Ты являешься воспитанником «Салавата Юлаева». Насколько активно следишь за родной командой.

— Сейчас уже не так активно. За собой бы уследить! (Улыбается). Посматриваю результаты, но такого, чтобы я пристально следил за командой, нет.

— На той неделе ты вместе с командой одержал две победы над «Молотом» и «Ижсталью». Какой из этих матчей дался тебе сложнее?

— Каждый из них был по-своему трудным. В Ижевске, допустим, мы проигрывали, но сумели зацепить победу на валидоле. «Молот» же очень много бросал в первом периоде, лез на ворота. Нам удалось выстоять, после чего мы забили свои голы.

— Тебе как вратарю удобнее, когда по твоим воротам часто бросают?

— Да, когда ты постоянно находишься в тонусе, в игре. А иногда бывает так, что приедут — забьют, а потом это случится снова через десять минут игрового времени. Так сложнее играть.

— Ну да, а потом все шишки на тебя. Дескать, ты виноват, не отбил.

— Да-да!

— В игре с пермяками ты не пропустил ни одной шайбы. Что чувствует вратарь, который только что оформил «сухарь»?

— Конечно, ты радуешься, в первую очередь, победе. А от того, что оформил «сухарь», тебе радостнее вдвойне, как бы это банально ни звучало. Вся команда у нас пласталась, играя в меньшинстве. Мы очень много удаляемся в этом сезоне. Победа — результат работы всей команды.

— Вручают ли в «Соколе» после матчей приз лучшему игроку? Если да, то что это за приз?

— У нас вручают шапку-буденовку и метательное копье.

— Надо полагать, что после игры с «Молотом» именно ты получил этот набор?

— Нет, его вручили Александру Тарасову.

— Обидно! Кстати, бывало такое, что вратарям, которые не пропустили ни одной шайбы за матч, после игры в шутку дарили пачку сухариков.

— Может, где-нибудь такое и дают. У нас в прошлом году тренер вратарей пару раз делал такое, но потом он почему-то забыл эту традицию.

— Ранее ты становился лучшим вратарем месяца в ВХЛ, а в 2018-м тебе удалось забрать награду лучшему голкиперу плей-офф. Насколько приятно тебе получать индивидуальные награды?

— Конечно, приятно, но все зависит от команды. Там же не только я один молодец. Если бы команда плохо выступала, у меня не было бы этих призов.

— «Сокол» сейчас идет в верхней части турнирной таблицы. Как бы ты оценил старт сезона?

— Мы могли бы лучше начать. Нам есть в чем добавлять. Но сезон только начался. У нас полкоманды новых игроков. Притремся и лучше будем играть.

— Если судить по твоему опыту, насколько долгим может получиться процесс притирки?

— Да я думаю, что он долгим не будет, потому что многие ребята ранее играли уже друг с другом. У нас хорошая команда и замечательные игроки, просто иногда ошибаемся в ненужные моменты. Надо поменьше ошибаться и хорошо делать свою работу. Тогда и будет результат.

— В прошлом году «Сокол» добился классного результата — выхода в финал Кубка Петрова, но там вы уступили «Химику» со счетом 0-4. Спустя несколько месяцев пришло понимание причин, почему все так произошло?

— Я думаю, там было много факторов. Соперник хорошо сыграл во всех линиях, и это самое главное. Где надо было, вратарь выручал, команда забивала... У нас до этого было две серии по семь матчей. Неохота отмазываться, дескать, мы устали, но что есть, то есть. Все мы бились до конца, в этом у меня нет никаких сомнений. Но так получилось. Это спорт.

— Многие болельщики в качестве причины поражения приводили то, что в составе «Химика» были игроки из московского «Спартака». Для вас это тоже звучит как отмазка?

— Если мы проиграли, получается, мы были слабее. Я бы не стал обращать внимание на то, кто откуда приехал. Нам вот тоже ребята из «Амура» помогали.

— Как бы ты описал свой стиль игры? Ты не самый габаритный вратарь. Приходится ли тебе много перемещаться в воротах?

— Мне кажется, сейчас это делают даже габаритные вратари. Хоккей становится с каждым годом все быстрее и быстрее, игроки становятся только моложе. Если честно, я не знаю, как охарактеризовать свой стиль. Надо, чтобы люди со стороны сказали.

— Ты давно играешь в ВХЛ. В какую сторону здесь меняется хоккей?

— Из-за того, что лига «молодеет», хоккей становится быстрее. Но из-за лимита на взрослых игроков она не такая мастеровитая.

— Если говорить прямо, то ты уже не самый молодой вратарь. Тебе уже 33 года. Думал ли ты о том, чем займешься по окончании карьеры?

— Пока еще не думал. Понятно, что будущее нужно планировать, но неохота думать о том, чего пока нет. Сезон идет, иногда бывает свободное время для размышлений. Вообще, мне бы хотелось остаться в хоккее. Это моя любимая игра, я провел в ней всю жизнь.

— Какую работу ты для себя рассматриваешь? Не тянет ли тебя к тренерской деятельности?

— Наверное, хотел бы стать тренером. Но посмотрим, может быть, это не мое.

— Кто из специалистов, с которыми ранее довелось поработать, оказал на тебя наибольшее влияние?

— У меня было много тренеров, и каждый из них внес свой вклад. Ты всегда запоминаешь все: и хорошее, и плохое. От каждого из специалистов я что-то взял.

— Ты второй год живешь в Красноярске. Освоился уже?

— Я еще в прошлом сезоне это сделал. Привык к перелетам и городу. Ребенок мой занимается хоккеем в школе «Сокола». Нам с женой здесь нравится.

— Хотел бы остаться здесь по окончании игровой карьеры?

— Пока не знаю. Все родные и друзья живут в Уфе. Но я не против был бы жить в Красноярске. Семье здесь все нравится. К нам недавно родственники приезжали, так они офигели от того, какой у нас классный город. Жена возила и показывала достопримечательности. В общем, город родным зашел.

— Что бы ты посоветовал посетить в Красноярске?

— В Зеленогорск можно съездить, там очень красиво. Да и в самом Красноярске неплохо. Горный пейзаж, Енисей вдоль города течет. Есть парк, в котором животные гуляют прямо по полю. В Бобровом Логе еще красиво. Вообще, здесь много интересных мест. И это я еще много где не был! За городом везде горы, лес, природа красивая... Мне нравится.

— Ты сказал, что сын у тебя занимается хоккеем. Получается, он решил пойти по твоим стопам?

— Ну да. Ставили тут его на лед. Был он полевым игроком, потом решил стать вратарем. Говорю ему: «Да не надо тебе этого, поверь мне!». Но он не слушается. Не стал уж сильно его уговаривать, он выбрал свой путь. Посмотрим, что будет дальше. Важно, чтобы он понял, что такое спорт, дисциплина, команда.

— Почему ты отговаривал его стать вратарем?

— Это очень непросто.

— Так и полевым игрокам тоже сложно.

— Согласен, везде тяжело. Просто я знаю, что это такое — быть вратарем.

— Цель у «Сокола», я думаю, в этом году ясна и понятна — Кубок Петрова?

— Да, перед нами стоят высокие задачи и цели. Будем стараться повторить прошлогодний результат, а дальше видно будет.

Владислав Уткин специально для ВХЛ