4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Александр Соколов: пытаюсь не читать комментарии в соцсетях

Главный тренер команды «Челны» Александр Соколов в интервью рассказал о положении дел в его команде и оценил результат клуба в этом сезоне:

65b10c6918610_REP08972.JPG

— Для ребят сейчас Набережные Челны — это счастье. Потому что вряд ли бы их взяли в «Югру» или «Нефтяник». В КХЛ клуб «Металлург» из Новокузнецка тоже был командой с самым низким бюджетом и почти всегда занимал последние места, но в нем вырастили большое количество хороших хоккеистов. И Набережные Челны — это прекрасный трамплин для многих ребят.

Почему у команды может оказаться слабым состав? Потому что нет возможности пригласить топовых хоккеистов, но давайте не будем про бюджет.

— За время работы успели ли вы полюбить команду? И как вам город Набережные Челны?

— У меня есть один принцип в работе. Команда, в которой я сейчас работаю, для меня является главной командой в мире. Хоккейный клуб «Челны» для меня сейчас — главная команда в мире. Город шикарный и шикарные болельщики. Впереди у ХК «Челны» домашняя серия игр: 25 января — с ХК «Тамбов», 27 января — с ХК «Кристалл» (Саратов), 29 января — с ХК «Буран» (Воронеж). Несмотря на то, что команде не удалось зацепиться за плей-офф, ей нужна поддержка болельщиков.

— Как оцениваете результат в текущем сезоне?

— Несколько раз за мою карьеру перед началом чемпионата специалисты говорили, глядя на состав: «В этом году бесполезно, провал». Но почему-то всегда получалось, что мы и в плей-офф выходили. В этом году у меня были большие надежды, но чуда не произошло.

— С чем связано то, что не получилось добиться желаемого результата?

— Очень приличная лига. Большая группа команд, которая обладает хорошим ресурсом, подбором игроков. Нам же не удалось решить один ключевой хоккейный вопрос, который не позволил зацепиться: мы не смогли найти ребят, которые сыграют в меньшинстве. Мы попробовали несколько позиций для игры в меньшинстве, но не удалось выстроить игру, и это наложило отпечаток. У нас были игры, где переигрывали соперника, играли лучше, но удаление — и сразу гол! Руки опускаются. Это главный провал, с моей точки зрения. Если бы этот компонент у нас был в порядке, мы бы оказывали сопротивление большинству команд.

Лига будет расти и становиться сильнее, так как сейчас сильные хоккейные школы, такие как Питер, Москва, Казань, Омск, Челябинск выпускают ежегодно достаточно ребят, которые повышают конкуренцию. И чтобы «Челнам» сравняться с сильными клубами, нужно определенное время.

— Во многих матчах «Челны» играют хорошо в первом и втором периодах, но проваливают третий. Из-за чего так происходит?

— Кого угодно можно обмануть, кроме своего организма. Ребята никогда не играли в таком темпе. Много игр, они к такому не привыкли, их функционально не хватает. В ВХЛ «Б» было четыре игры и длительная пауза. А здесь профессиональная лига — 10 игр за месяц. Также где-то сказывается неверие в себя. Но мальчишки стараются.

— Впереди игры с командами, которые ближе всего в турнирной таблице к «Челнам». Болельщики ждут только побед. Давит ли это морально, скажется ли волнение на игре?

— Конечно, скажется. Очень просто играть, когда на тебя ничего не давит. А в принципиальных матчах атмосфера натянута, как струна. Это может и повредить, и помочь. Часто говорят: «Мы настраиваемся на победу». Но один из мудрецов сказал: «Хочешь выиграть — настраивайся не проиграть». И в дерби игроки не будут уступать. Я, конечно, не скажу, что у нас с Ростовом или Саратовом дерби, но каждая из команд будет биться. Это команды нашего класса.

— Какие ожидания от последних домашних серий?

— Никаких ожиданий нет. У нас сейчас позиция такая: сколько бы мы очков ни взяли — мы в плей-офф не попали, все! Поэтому сейчас на эти игры смотрю с другой стороны. Наблюдаю, кто из ребят как будет работать. Нам нужны лидеры. Не все, на кого мы рассчитывали, смогли взять на себя эту функцию. Они игроки хорошие, но лидеры — это паровозы, которые тащат команду, сколько вагонов ни прицепи. Их нужно либо покупать, либо воспитывать. Так что следует выявить потенциал ребят, которые через какое-то время будут играть в этой лиге на равных с лучшими командами.

65b10bd4d419e_REP08723.JPG

— Можно ли надеяться, что в следующем сезоне команда покажет более хороший результат?

— Надеяться всегда нужно. Я как тренер ставлю задачу — выстроить игру команды. Тогда и результат придет. Он зависит от многих факторов, но главный из них — это кадры. Надеюсь, что из нынешней команды можно будет отобрать хоккеистов, которые подходят для этой лиги.

— Некоторые болельщики пишут, что команда играет по схеме «бей — беги». Что вы можете на это ответить?

— Вы были на тренировке, видели, что там делают парни. На словах вроде мы хотим играть в контроль шайбы, играть друг по другу, короткими передачами и прочее. Но для того, чтобы это было, нужно выбрать позицию и зацепиться за шайбу. И когда приезжают игроки помастеровитее, у которых шайба дольше держится, у наших хоккеистов не всегда получается их переиграть. Болельщикам всегда виднее.

— Каково сейчас моральное состояние команды?

— Конечно, когда поражение раз за разом, это давит. Но, с другой стороны, появляется полная раскрепощенность. Вот приедет к нам Тамбов с немыслимым бюджетом, немыслимыми игроками, который борется за попадание в плей-офф и, допустим, проиграет, — вот им будет сложнее. Наши ребята сейчас могут показать свои лучшие качества. Над ними не висит необходимость обыграть Тамбов. У нас такая ситуация может возникнуть с Саратовом. Но в первую очередь спрашивать за результат будут с меня. А у ребят нормальный эмоциональный уровень. У меня в жизни всякое было: и любовь болельщиков, и нелюбовь. Считаю, что честно делаю свое дело. Основная задача — помочь мальчишкам зацепиться за эту лигу.

— Читали ли вы сейчас комментарии челнинских болельщиков, которые обвиняют тренерский штаб в неудачном сезоне?

— Они и будут обвинять. Болельщики всегда правы, они денег заплатили, и им хочется увидеть хорошую игру, победу. Но я пытаюсь не читать комментарии, потому что негатив, который там есть, будет действовать на подсознание. Люди, которые говорят, что им все равно, что про них думают, — лукавят. Я понимаю недовольство болельщиков — оно вполне объяснимо. Кто будет доволен, когда его команда внизу турнирной таблицы? Нет результата — никто тебя любить не будет. Но пока я буду здесь работать, пока руководство не решит найти мне замену, буду делать свое дело и помогать хоккеистам развиваться.