22 Фев

ЗРЛ

4:1

(1:1 1:0 2:0)

ЗВД

МЛТ

1:4

(0:0 0:2 1:2)

СКЛ

ЮГР

0:2

(0:1 0:0 0:1)

ТАМ

НЕВ

3:2 ОТ

(0:1 0:0 2:1 1:0)

ЮУР

23 Фев

ХИМ

3:1

(1:0 1:1 1:0)

БУР

РУБ

2:3

(0:0 1:1 1:2)

НРК

ЗРЛ

1:5

(0:2 1:1 0:2)

ЗВД

ЮГР

3:4

(2:2 1:1 0:1)

ТАМ

МЛТ

8:0

(3:0 3:0 2:0)

СКЛ

АКМ

6:2

(1:2 4:0 1:0)

ТРС

ДСП

4:5 ОТ

(2:0 2:2 0:2 0:1)

НФТ

НЕВ

3:5

(1:2 0:1 2:2)

ЮУР

24 Фев

ХИМ

:

БУР

О матче

РУБ

:

НРК

О матче

АКМ

:

ТРС

О матче

ДСП

:

НФТ

О матче

26 Фев

СКЛ

:

МЛТ

О матче

ЮУР

:

НЕВ

О матче

ЗВД

:

ЗРЛ

О матче

ТАМ

:

ЮГР

О матче

27 Фев

НРК

:

РУБ

О матче

СКЛ

:

МЛТ

О матче

ЮУР

:

НЕВ

О матче

ТРС

:

АКМ

О матче

ЗВД

:

ЗРЛ

О матче

НФТ

:

ДСП

О матче

ТАМ

:

ЮГР

О матче

БУР

:

ХИМ

О матче

Никита Шалышкин: играть дома и за «Звезду» — большое удовольствие

Нападающий «Звезды» Никита Шалышкин был признан лучшим новичком января в Olimpbet ВХЛ. 4 февраля он принес команде победу над «Южным Уралом» в серии послематчевых бросков (3:2Б). В интервью лауреат месяца рассказал о победных буллитах, которые не тренирует, прозвище Рината Хасанова и оценил «Химик» как потенциального соперника в плей-офф.

coxP0vKyNa4.jpg

— Как узнал о том, что стал лучшим новичком января, и насколько это было неожиданно?

— В плане неожиданности — это именно она и была. Мы в автобусе тогда ехали, добирались из города в город, и мне друзья начали говорить и скидывать. Я что ни на есть удивился, было приятно. Вообще не знал, что в ВХЛ такое существует.

— По условиям номинации ты должен был провести не более 20 матчей в лиге в прошлые годы, и таких матчей было пять.

— Все как раз и начали шутить: «Какой лучший новичок на третий сезон?» (Улыбается). Я сам не знал, что ответить, потому что, по сути, уже играл. Немного по-другому, конечно: старался меньше ошибаться, действовал как молодой... Сейчас уже полегче в этом плане: побольше игрового времени, в большинстве выхожу, в меньшинстве. Тогда этого не было.

— Обычно адаптация на взрослом уровне проходит среди «мужиков», а «Звезда» в основном состоит из твоих ровесников. Необычно?

— Так даже лучше, чем когда попадаешь во взрослую команду, стесняешься... А тут все твои сверстники, плюс ко всему, кого-то знаешь с молодежки, со школы — меньше времени на привыкание.

— Но «мужики» в раздевалке все равно есть?

— Само собой, во взрослых командах они всегда будут. Мы, молодые, хорошо с ними общаемся, и они с нами тоже, находим друг к другу подход.

— Основная масса игроков вместе с тренером перешла из МХЛ. Это же классический рецепт — несколько лет собирать костяк, чтобы выиграть трофей.

— Ринат Равильевич уже шестой сезон как мой тренер, потому что он вел 2003 год еще в детской школе. С того времени и по сей день мы вместе. Тот же Вася Дронык, с которым я сейчас играю — с детства были в одном звене, так что понимание у нас с ним огромное, и это большой плюс.

g5upYSHuYV8.jpg

— Хасанов знает вас, как свои пять пальцев?

— У нас в команде есть прикол: мы его папой называем, кто 2003 года. (Улыбается).

— Он тоже относится к вам, как к сыновьям?

— Я, по крайней мере, на это надеюсь. (Смеется).

— Ты начал сезон в аренде в «Адмирале», но не сыграл за основу и вернулся в ЦСКА в ноябре. Это не вывело из равновесия?

— Нет, ни в коем случае. Был хороший опыт как попробовать себя на другом уровне, так и вернуться в родной клуб — тоже всегда приятно. Я приехал 1 ноября и уже через два дня был на выездной серии со «Звездой» — отыграл все четыре матча, и не скажу, что было как-то тяжело.

— В идеальном сценарии ты должен дебютировать в КХЛ за ЦСКА?

— Я жду этого. (Улыбается). Было бы здорово. Надеюсь, все впереди.

— Не считая отъезда во Владивосток, ты всю жизнь играешь за армейцев. Не скучно в одной системе?

— Не сказал бы. Наоборот, руководство, игроки, тренеры — все друг друга знают и понимают. Варишься в этой каше, и намного легче, чем когда приходишь в новый клуб, где никого не знаешь.

— Не многим хоккеистам доступна роскошь играть дома.

— Это самый главный плюс. «Звезда» — единственная команда ВХЛ в Москве. Играть дома и за «Звезду» — большое удовольствие.

— Считается, что у каждого спортсмена два пика формы в сезоне. Когда был твой первый и когда ожидается второй?

— Вообще тренерский штаб говорит, что они всю работу строят на том, чтобы пик формы был в плей-офф. Надеюсь, что там будет и мой. С учетом последних событий, видимо, первый был в прошлом месяце. (Улыбается).

— В МХЛ ты был известен тем, что не тренировал буллиты. Традиция продолжается?

— Перед матчем с «Южным Уралом» мы их били — видимо, тренерский штаб прочитал ситуацию, что такое возможно на игре. В конце тренировки начали тренировать нападающих — я стоял в сторонке, не хотел нарушать традиции...

— И во второй из двух раз в сезоне стал автором решающего броска.

— Меня выпустили, и удалось забить.

— Как ты это делаешь?

— В свое время как-то натренировал один по стилю — вот, пока получается исполнять. Как перестану забивать, видимо, придется опять начинать что-то учить.

— Как тренеры относятся к тому, что ты стоишь в сторонке во время отработки?

— Мне никто ничего плохого не говорил, но это до того момента, пока не перестану забивать. Потом уже начнутся ко мне вопросы. (Смеется).

— В Орске ваш голкипер Всеволод Скотников не пропустил ни одного послематчевого броска. Впечатляет его январская сухая серия — 255 минут 47 секунд?

— Для него самого и для всех большое достижение и удовольствие, что наш вратарь не пропускал на протяжении стольких матчей и в буллитной серии не дал сопернику забить ни одного гола. Все мы рады, что у нас есть такой голкипер!

— Как думаешь, он тоже не тренирует сухари?

— Нет, ну на тренировке я ему пару раз забиваю, конечно. (Смеется).

— Извинялись, что не смогли помочь ему продлить серию?

— В любом случае она должна была когда-то закончиться. Обидно, что он не побил самый свежий рекорд и остановился на четвертом месте — конечно, это не есть хорошо, но сложилось так, поэтому будем стараться сделать ему новую сухую серию.

lRevq0EDifQ.jpg

— Некоторые команды наигрывают основного вратаря на кубковые матчи. У вас процесс уже пошел?

— Вообще по ходу сезона играли два вратаря — Сева [Скотников] и Дима Гамзин. Есть два сильных голкипера, которые могут помочь нам в кубковых матчах, поэтому будем надеяться, что они оба будут в строю.

— «Звезда» три года не была в плей-офф и имеет все шансы туда попасть. Что думаешь по этому поводу?

— Конечно, хотим выйти, учитывая, что так долго не играли, плюс, молодая команда — хочется пофеерить в плей-офф и пройти дальше, насколько это возможно.

— Если посмотреть на таблицу, теоретически вы можете выйти на действующего чемпиона. Как тебе такой соперник?

— Я с «Химиком» не играл ни в этом, ни в двух предыдущих сезонах, поэтому не могу ничего конкретного сказать об их команде. С ребятами разговаривал — конечно, не самый лучший вариант, но можно было бы постараться пройти в следующий раунд.

— А что, была бы автобусная серия.

— Тут дело даже не в переездах — уже без разницы, на кого попадать, не влияет. Это не как в регулярке, когда четыре города, на автобусе по ним катаешься и устаешь: долетел, отыграл, улетел...

— Будущего соперника выбираете?

— Начинаем присматриваться понемногу, но уж как выйдем, так и выйдем — будем играть с любым клубом и постараемся показать хороший результат.

9pBVnoEMasY.jpg

Яна Наконечная специально для ВХЛ