4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Кирилл Крутов: пока не сделаем дело, не расслабляемся

Нападающий «Нефтяника» Кирилл Крутов помог своей команде стать первым четвертьфиналистом Кубка Петрова 2023/2024. По окончании серии с санкт-петербургским «Динамо» он занимал пост лучшего бомбардира плей-офф. В интервью форвард рассказал о тройке с партнёрами по МХЛ, сухой победе в первом раунде и шкатулке с победными шайбами.

— Ты был лучшим бомбардиром после четырёх матчей плей-офф. Что чувствовал?

— Не буду говорить, что я лучший. Лучшая — вся команда. Это не только моя заслуга, мы играли тройкой, всем звеном. Ребята мне помогали, без них ничего этого бы не было.

— Ваше сочетание не разбивали весь чемпионат?

— Да, Комков-Бровкин-Крутов. Мы вместе ещё с «Ирбиса», когда играли в МХЛ. Нам помогает игра друг с другом — значит, тренеры что-то знают. (Улыбается). Каждый день разговариваем о каких-то моментах, можем даже иногда ругаться, но это всё в шутку. Всегда поддерживаем друг друга, в жизни мы хорошие друзья.

— По ходу сезона тебя вызывали в «Ак Барс» .А недавно поднявшийся в «Салават Юлаев» Даниил Огирчук из «Тороса» сказал, что некоторые игроки ВХЛ сильнее тех, что в КХЛ. Подтвердишь?

— У каждого своё мнение, я воздержусь. ВХЛ — сильная лига, неважно, регулярка или плей-офф. Здесь играют хорошие ребята, которые поддерживают стабильно высокий уровень.

— Считается, что битва восьмого и девятого места в таблице — самая горячая. Какой тебе запомнится серия с «Динамо»?

— Как бы она ни сложилась, это была очень тяжёлая для нас серия. Первый же матч закончился в овертайме, и очень важно, что мы выиграли. Понятное дело, серия запомнится: я впервые прошёл первый раунд плей-офф ВХЛ, так что это особенные чувства для меня.

— Есть выражение «Счёт не по игре». На твой взгляд, 4-0 — по делу?

— Думаю, «Динамо» подустало в овертайме, и это их подкосило. Разбирали соперника — у них защитники играли по 40 минут, и это тоже сказалось. Мы были посвежее. Все матчи были тяжёлыми. Даже если посмотреть на второй — он закончился со счётом 7:1, но на третий период мы вышли, ведя 2:1. Всегда всё решала одна шайба, просто где-то мы были, может, чуть лучше в завершении, чем наш соперник.

— Опасались, что крупная победа может вас расслабить?

— Никакого расслабления не было, потому что все знают, как это важно и зачем мы вообще здесь. Ребята постарше и поопытнее, так сказать, дали нам люлей. Нас готовят к тому, что, пока не сделаем дело, не расслабляемся.

— Было предчувствие, что серия завершится в Альметьевске?

— Было без разницы, где будем завершать — главное, что прошли. Дома, как всегда, помогали стены. Огромное спасибо болельщикам, которые гонят нас вперёд, на обоих матчах были полные трибуны.

— Судя по видео, в победной раздевалке ты был спокоен. Для тебя это не всплеск эмоций?

— Просто пока первый раунд. Мы знаем главную цель —Кубок — и идём к ней. Там уже и будем радоваться.

— Кого ждёте в соперники дальше?

— В ВХЛ нет слабых команд, останется восемь сильнейших, поэтому думаю, что без разницы, с кем из них играть. Просто готовимся ко второму раунду.

— Как на четвертьфинал повлияют дни паузы, которую вы себе обеспечили?

— Да, пауза, конечно, большевата... Мы немного отдохнули после игр, и в выходные приступили к тренировкам. Думаю, что тренерский штаб знает, как нас подготовить. Всё идёт, как надо.

— У тебя в карьере бывали такие перерывы?

— Если только когда вылетали — там полгода проходило. (Смеётся).

— Что сейчас главное, как себя вести?

— Все ребята опытные и знают, как готовиться. Тренерский штаб очень грамотный, специалисты по физподготовке. Выйдем на лёд, вкатимся, и всё будет нормально. Думаю, что эта пауза даже пойдёт нам на пользу, потому что мы будем чуть более отдохнувшие, чем наши соперники.

— Рады, что не растянули первый этап до 4-3?

— Думаю, хорошо, что мы закончили серию 4-0. Вот эти лишние игры, лишние силы... В плей-офф всегда очень тяжело. Представьте, если бы у нас было ещё три овертайма — это же огромная трата сил, зачем она нужна? Надо выкладываться в каждом матче, и мы это сделали.

— Если ли у вас победная традиция?

— Да, у нас есть деревянная шкатулочка, куда мы кладём свои победные шайбы. Нужно, чтобы их было 16.

— Судя по другим парам, насколько непредсказуемым будет плей-офф?

— Не слежу за другими командами, сфокусирован только на своей. Как я и говорил, без разницы, с какого места вышел клуб, все достойные. Будем смотреть и ждать.

Яна Наконечная специально для ВХЛ