4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Ярослав Озолин: ночью прилетел в Петербург – на следующий день уже первая игра

Вратарь «Динамо» СПб Ярослав Озолин подробно рассказал, как случился его переход в состав динамовцев и каково выходить на игру, когда ещё ни разу не тренировался с командой, а также порассуждал о серии с «Нефтяником» (0-4) и итогах сезона.

— Плей-офф в этом году закончился для вас слишком рано. Что можешь сказать по серии с «Нефтяником»?

— Не скажу, что мы проиграли вчистую. Да, счет в серии ужасный, но по игре все было не так плохо. Не хватило терпения, внимания к деталям. Чтобы побеждать в плей-офф, нужно показывать уверенную и достойную игру на протяжении всей серии, а не отдельными отрезками. Мы отлично провели первый матч, но сами же отдали игру в третьем периоде. Во второй игре снова позволили сопернику в заключительном периоде слишком много. Четвертая игра получилась показательной: выходим вперед, и тут же даем «Нефтянику» отыграться. Нужно научиться дожимать каждый матч до конца.

— Ты был в старте во всех четырех матчах серии. Какой из них получился самым тяжелым?

— По ощущениям тяжелее всего далась первая игра, когда мы сыграли почти два дополнительных периода. И дело не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Хотелось первый матч выиграть, чтобы сразу выйти вперед. Мы начинали плей-офф дома, это было наше преимущество.

— Много голов соперник забил после набросов от синей, рикошетов и подставлений. Против этого тяжело бороться?

— Они здорово вставали передо мной на пятаке и закрывали обзор. Вставали прям намертво. Это и в плей-офф работает, и в сезоне, когда у тебя есть игроки, которые здорово играют на пятачке. У «Нефтяника» такие игроки есть. После серий рикошетов залетали шайбы, которые не должны были залетать, но по какой-то воле случая они попадали в сетку, и особых шансов на спасение при этом не было. Много неудачных для нас рикошетов случилось за эту серию, даже слишком много.

— Подобные голы самые обидные?

— Для вратаря любой гол обидный. Много пропустили в этой серии, об этом даже говорить трудно. Есть над чем думать сейчас в отпуске. Нужно провести работу над ошибками.

— В следующем сезоне на игры с «Нефтяником» будет особый настрой?

— Лично у меня на игры с Альметьевском всегда настрой запредельный. Для меня это были принципиальные матчи, потому что я сам из Татарстана. Между Альметьевском и Нижнекамском всегда была битва.

— Вылет в первом раунде — логичный исход неоднозначного и противоречивого сезона? Или команда в этом году была способна на большее?

— Я находился в команде не весь сезон. Но когда я пришел, то увидел, что команда способна решать самые серьезные задачи. Но почему-то сложилось так, что вылетели в первом раунде. Не могу объяснить, почему так вышло — ведь команда собрана из очень хороших хоккеистов, очень много должны были сделать.

— Ты приехал как раз в тот момент, когда команда после провального начала стала подниматься вверх по таблице. Какое было впечатление, когда ты впервые зашел в раздевалку? Какая атмосфера там царила?

— Мне все очень понравилось. Когда я приехал, все ребята меня хорошо встретили, приняли в семью. То, что у команды был сильный спад в начале сезона, я не ощутил. Ничего в раздевалке об этом не напоминало. Все ходили на позитиве. Проблем с адаптацией у меня не возникло. И персонал помог, и тренерский штаб поддерживал на первых порах. Для меня это был первый серьезный переход в другой клуб, до этого я всю жизнь играл в системе «Нефтехимика». Мне все далось легко, хотя, честно признаться, я много переживал, как мне влиться в коллектив. Всем хочется сказать огромное спасибо: и персоналу, и партнерам, и тренерскому штабу.

— Ты же провел первый матч за «Динамо» сразу в день приезда. Тяжело сходу вставать в ворота, когда не провел даже ни одной тренировки с командой?

— Свой первый матч я очень хорошо помню, это был матч с «Соколом». Там очень интересная история получилась. Я был с «Ижсталью» на выезде, когда мне сообщили об обмене. Сначала мне сказали приезжать после Нового года, можно было спокойно добраться до дома и подготовить переезд. В день, когда мы вернулись с выезда, мне позвонили и сказали, что сегодня я лечу в Санкт-Петербург, потому что все вратари заболели. Мы быстро с женой собрались, сдали квартиру в Ижевске, в этот же день я улетел и ночью был в Санкт-Петербурге. На следующий день уже раскатка и игра.

Было тяжело сходу перестроиться и понять систему, по которой строится игра. Сам матч в эмоциональном плане получился тяжелым, а игралась легко, потому что «Сокол» в своей зоне я видел от силы два-три раза. Они, вроде, всего 14 бросков в створ нанесли. Правда, получилось так, что с первого же броска я пропустил. Про себя тогда подумал: «Да уж, вот это начало...» Потом команда перестроилась, забила несколько хороших голов, и я успокоился. Мы спокойно довели дело до победы, но в этом заслуга команды. В тот день работы у меня особо не было.

— Обмен стал для тебя неожиданностью?

— Да, тем более, он случился в последний день перед дедлайном. И обменом это назвать трудно, я же отправился в аренду. Но эмоции перед переездом были только положительные. Для меня это был новый вызов, шанс поиграть в плей-офф. Приятно попасть в команду, которая не только попадает в плей-офф, но и претендует на кубок.

— Твой коллега Сергей Белов в одном из интервью рассказывал, что он всегда пытается нанести на шлем что-то интересное. Как бы ты разукрасил свой шлем?

— На шлеме, в котором я сейчас играю, нанесены промышленные градообразующие предприятия Нижнекамска. Это все же промышленный город, они как его визитные карточки. А вот с Санкт-Петербургом есть куда разгуляться. Здесь много красивых мест, которые можно нанести на шлем. Мы с женой успели погулять и многое посмотреть, простор для творчества огромный. Так же, как и Серега, выделил бы кусочек и для Динамозавра.

— Есть какая-то ясность относительно твоего будущего?

— Пока нет. Хоккейная жизнь такая, что сегодня ты здесь, завтра в другом месте, послезавтра в третьем. Но за эти несколько месяцев в «Динамо» я прекрасно провел время, обрел новый опыт. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам. Ваша поддержка чувствовалась, вас всегда было слышно. Особенно запомнился мне матч со «СКА-Невой». Я получил массу удовольствия от того, как наши болельщики гнали нас вперед.

Пресс-служба ХК «Динамо» СПб