19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Третья неделя межсезонья: новые клубы в лиге

Вспоминаем самые интересные события в Olimpbet ВХЛ за семь дней.

aeIArfoN5Rc-200524.jpg

В субботу состоялось совещание руководителей клубов, и там был объявлен состав участников лиги сезона 2024-2025. Их будет 33: помимо всех действующих коллективов, в ВХЛ заходят четыре новых клуба. Это «Магнитка» (Магнитогорск), только что созданный фарм команды КХЛ «Металлург», «Торпедо-Горький» (Нижний Новгород), дочерняя команда кэхаэловского «Торпедо», и два клуба, которые перешли к нам из НМХЛ. Это чемпион-2024 «Юнисон-Москва» и «Олимпия» из Кирово-Чепецка.

Два новых участника уже объявили имена главных тренеров. «Магнитку» поведет в дебютный сезон Равиль Гусманов, человек, который отыграл в Магнитогорске значительную часть карьеры нападающего. Тренером он работал с 2010 года: в «Тракторе», «Адмирале», «Челмете», «Ценг Тоу» и «КРС-БСУ».

«Торпедо-Горький» выбрал в наставники Алексея Исакова, который также играл в амплуа нападающего, а большую часть тренерской карьеры провел в ВХЛ, где работал с первого сезона основания лиги: в «Кристалле», «Зауралье», «Ермаке», «Ижстали» и «Рубине». В сезоне 2023-2024 перебрался в МХЛ и привел нижегородскую «Чайку» к бронзовым медалям.

Альшевские переехали в столицу региона

DObKm_5Dj1c.jpg

Команды продолжают укреплять составы на новый сезон. «Барс», молчавший с окончания «регулярки», в один день выдал сразу три топовые трансферные новости: в казанскую команду перешли Ярослав и Станислав Альшевские, а также Алексей Мастрюков.

Близнецы Альшевские провели последние два сезона в «Нефтянике», в нынешнем чемпионате помогли команде добиться золотых медалей. Много лет они играли именно вместе и находились в своих командах на лидирующих позициях. На счету Ярослава 289 очков за карьеру в ВХЛ, Станислав набрал 301 балл за результативность.

Мастрюков перешел в «Барс» из «Норильска», в общей сложности в его активе более 300 матчей в лиге и 141 набранное очко.

Ячменев перебрался в КХЛ, у «Рубина» новый рулевой

LOqd1gJ2lbc-200524.jpg

Наставник тюменского клуба Денис Ячменев, обладатель Кубка Петрова-2022 в роли главного тренера пошел на повышение. Его пригласили в тренерский штаб казанского клуба КХЛ «Ак Барс». Там он будет работать под началом Анвара Гатиятулина, своего земляка — оба специалиста из Челябинска.

«Всегда нужно решать высокие задачи и стремиться к победе. Если этого стремления нет, мне кажется, не имеет смысла заниматься любым делом. А то, что я перехожу из топ-клуба ВХЛ в топ-клуб КХЛ — это большая удача и счастье. Не каждому такая возможность выпадает», — прокомментировал свой переход Денис Александрович.

«Рубин» сразу объявил имя нового главного тренера. Им стал Дмитрий Андреев, для которого этот опыт будет первым в такой роли. Ранее он работал в штабе тюменцев на позиции ассистента. Помогать ему будут Константин Фаст и Илья Попов.

«Наше решение вполне взвешенное, — отмечает генменеджер клуба Николай Бабенко. — Нам с директором клуба Александром Поповым не впервой доверять руководство командой тренерам без опыта. Когда мы назначали главным Дениса Ячменева, также слышали вслед, что нельзя игрока ставить главным тренером. Но опыт показал, что мы сделали правильный выбор. Мы уверены, что у Дмитрия Анатольевича все получится».

Ольга Тарасова специально для ВХЛ