19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Игорь Горбенко: будем работать, чтобы стать лидерами в лиге

Главный тренер «Юнисон-Москва» Игорь Горбенко в интервью наметил основные задачи после перехода в ВХЛ.

RJEozdioQAk.jpg

— ВХЛ — это более серьезный уровень. Как переключиться с одной лиги на другую?

— Есть два пути. Набрать новых игроков, вложить деньги и выступить. Или же пойти со своими ребятами, с которыми выиграли кубок, терпеливо ждать, принимать удар, дать им шанс еще подрасти, вложить в них новые знания и идти дальше. Мы выбрали второй путь, и, думаю, не ошибемся. Конечно, мы должны усилиться, в том числе и несколькими опытными игроками, которые в раздевалке и на льду будут лидерами, за ними ребята должны стремиться, они должны показывать пример. Это те, кто уже прошел путь КХЛ и ВХЛ. В этом направлении будем работать, чтобы стать лидерами в ВХЛ.

— Вы уже представляете, в какой хоккей «Юнисон-Москва» будет играть в ВХЛ? Подойдет ли та же тактика, что была у вас в НМХЛ?

— Тут кто во что верит, взгляд на хоккей и общее видение, как должна играть команда не меняется от смены лиги. У нас с Владимиром Чебатуркиным есть определенная линия игры, мы будем ее придерживаться. У нас молодая команда, мы как минимум должны всех перебегать и взять скоростью. Свой азарт, страсть, ребята должны перенести на лед. У них есть шанс о себе заявить. Будем играть так же.

— Стиль понятен, путь, по которому пойдет «Юнисон» тоже. А задачи уже поставлены? Ради чего все?

— Все взаимосвязано. Игрок растет — есть результат. Если будут расти хоккеисты, это принесет плоды. Посмотрим по сезонам. Там высокая конкуренция. Мы должны попасть в плей-офф. Сказать глобально, что мы зайдем и сразу выиграем Кубок, я не могу. Но мы стремимся его забрать, это бесспорно.

— Как сказал перед началом работы в «Металлурге» Андрей Разин: «Я не могу обещать вам кубок, но могу обещать, что в команде не будет равнодушных людей...»

— Сто процентов. У нас нет равнодушных. У нас единый принцип: если ты здесь не работаешь на сто процентов, надолго ты не задерживаешься.

— План предсезонной подготовки уже намечен, когда начнете, где будете тренироваться и в каких турнирах примете участие?

— Мы начнем здесь, в Москве, три недели на базе, потом поедем на турнир в Казань и проведем еще ряд товарищеских игр. Плюс у нас будет договор с «Витязем» на следующий год, думаю, проведем и с ними контрольную встречу. Посмотрим всех ребят системы, чтобы мы понимали, и руководство «Витязя», кто у них есть в обойме.

— Что вы можете сказать о ВХЛ? Вы не работали в этой лиге, но ваш брат провел в ней несколько сезонов.

— Да, я смотрел много игр высшей лиги, видел конкуренцию. Насколько сложно нам будет играть, мы все понимаем. Много перелетов, переездов, где-то будет сложная логистика, но мы к этому нормально относимся. Мы готовы. Конкуренция в ВХЛ высокая, но здорово, что она есть. Нет такого, что 2–3 команды наверху, а остальные нет, даже разница в 8-9 очков ни о чем не скажет. Там нет слабых соперников, каждая команда усиливается.

— Говорят, что ВХЛ — это агрессивная молодежь, которая стремится развиваться, и сбитые летчики, которые уже не попадут в КХЛ. Согласны с таким утверждением?

— Нет. Хоккей сейчас подравнялся. Посмотрите какой прошел финал между АКМ и «Нефтяником». Многие, кто играли по ходу сезона за «Ак Барс», в плей-офф ВХЛ сыграли за Альметьевск, в тульском клубе тоже собран мощный состав.

— В КХЛ с братом вы уже друг против друга играли, теперь у нас будет дерби Горбенко в ВХЛ. Каково это — играть против родного человека, или все стирается, когда выходишь на лед?

— Об этом точно не думаешь, я даже это еще не осознал. У него своя команда и задачи, у нас своя. То, что мы будем конкурировать на льду, с полной самоотдачей, захотим друг друга переиграть, это однозначно. У нас и в жизни так. Знаете, в команде «один в один» нам не давали играть друг против друга, мы постоянно дрались. Думаю, также будет и здесь, прекрасно понимаю, что он так настроит свою команду, равно как и я.

— Кстати, в ВХЛ уже была драка между тренерами...

— Не до такой степени, мы за здоровую конкурецию.

— А мама что скажет?

— Мама ждет этой игры, говорит: «Хоть переживать не буду», хотя каждый раз переживает. Но как она переживет все остальные 64 я вообще не понимаю, каждый раз волнуется у экрана за нас с братом.

— В ВХЛ все устроено более строго, есть регламент в том числе по маркетингу и коммуникациям, за несоблюдение которого могут быть санкции. Вы готовы к публичности и медиа?

— Я всегда открыт к медиа. Здесь другой момент. У нас многие ребята мало готовы к публичности, над этим еще предстоит поработать. Им внимание, и они сразу плывут. Только дал интервью, через два часа уже все — звезда, нос задран, и забыл все, чему тебя учили. Например, поговорил журналист с Данисом Зариповым, он переключился и быстро сделал работу. Ветеран собрался — он опытный, для молодых нужен дополнительный контроль.

hbu0fmh3n56d0pod4hgiyfo9ekwdmo3q.jpg

— Про вас говорят: «Хоккеисты знали, к кому они попали». Что имеется в виду?

— Мы очень щепетильны, даже малейшие мелочи под контролем. На 2 процента не доработаешь и у нас все горит. Мы снимаем на видео каждую тренировку, можем остановить ее прямо на льду и показать, что идет не так. После мы ее анализируем, все, как на ладони, нет шансов откосить или не выложиться. Поэтому все знают — «карасик не должен дремать». Каждый игрок находится под постоянным прицелом тренеров. Помню у нас в «Ак Барсе» был Стефан Да Коста и приехал Джефф Плэтт, началась тренировка, у нас все как обычно, все на повышенных тонах и с требованиями, ну Да Коста Плэтту и сказал: «В одной зоне орут, в средней орут, и туда приезжаешь — орут, поэтому здесь шансов нет, на тебя везде будут орать, ты должен бегать везде».

— За сезон вы прошли долгий путь и стали чемпионами. Летние каникулы у Вас будут?

— Нет, я на телефоне с утра до ночи. Идет формирование команды, много планов, нам нужно готовиться.

— Даже недельку не дадут на порыбачить, чем вы предпочитаете заниматься, когда не играете в хоккей?

— Смотрю хоккей. Чемпионат мира прошел, уровень высокий. Я не представляю себя без хоккея. Когда ты этим наслаждаешься, любишь, ты этим живешь, это никогда не надоедает. Не представляю, как можно без этого жить.

Пресс-служба ХК «Юнисон-Москва»