:

ОКР

:

Даниил Ердаков: легендами становятся, когда заканчивают, а я еще побьюсь!

Нападающий Даниил Ердаков в прошедшем сезоне в составе «Зауралья» перешагнул отметки в 950 матчей и 650 очков за карьеру. В межсезонье хоккеист покинул Курган и перешел в воронежский «Буран». В интервью Даниил рассказал о тенденциях в хоккее, вспомнил самый эмоциональный момент карьеры и дал совет начинающим игрокам.

«Счастье в хоккее измеряется в сантиметрах и секундах»

— В минувшем сезоне ты играл в Кургане и писал в своих социальных сетях, что «Зауралье» стало для тебя семьей. Расскажи об атмосфере в команде и в ледовом в целом.

— Тут дело в том, какие взаимоотношения сложились между пацанами, тренерским штабом и руководством. Те ребята, которые находились долго в команде, стали стержнями этой доброй и доверительной атмосферы. Костяк команды формируется на протяжении долгих лет. Когда ты только приезжаешь, добавляешь что-то и от себя, но основное идет именно от костяка. Спортивный фон, менталитет, философия клуба создается не за день и не за два, а строится годами. В «Зауралье» все как одна семья.

— Сезон для «Зауралья» вышел ярким. Команда боролась за первую строчку турнирной таблицы, но в плей-офф получились тяжелые серии что со «Звездой», что с «Нефтяником». Чего вам не хватило?

— Начну с себя. Мне не хватило фарта и удачи, потому что физически и морально я был готов ко всему. Получил небольшое повреждение в первых играх плей-офф, но потом вернулся и хорошо начал, успел помочь команде забрать серию со «Звездой». С Альметьевском не хватило реализации, были отличные моменты, но счастье в хоккее измеряется в сантиметрах и секундах. Чуть влево, чуть вправо, и ты уже не попал. Здесь надо отдать должное сопернику, они в каждом матче добавляли. Сезон вышел очень приличным. Место в тройке по итогам регулярного чемпионата — это отличный результат для любой команды!

«Снова в дорогу, снова мешок за спину»

— В следующем сезоне ты будешь выступать в «Буране», что знаешь о Воронеже?

— Как пелось в одной песне: «Снова в дорогу, снова мешок за спину». Много чего знаю. Классный город с теплым и мягким климатом, хоккей там популярен. Когда я начинал играть в лиге, «Буран» еще не заявился, но в прошлом году сезон у воронежцев вышел неплохим. Опять же Кирилл Маслов и Сергей Теряев в этом городе живут — тоже немаловажный факт.

— Долго привыкаешь к новому городу?

— Тут зависит от города. Полгода привыкал к Караганде, только к концу сезона стало более-менее привычно. К Туле не получилось привыкнуть, город не стал своим. Скорее всего, из-за того, что перешел по ходу сезона. Очень тяжело дался переезд всей семьей: мы уже были в Туле, а машина с вещами еще две недели в Новокузнецке стояла. С Курганом проще, это близко к моему родному Челябинску, я на детских турнирах часто бывал там. Чем дольше ты играешь в одном городе, тем больше им проникаешься, он становится ближе.

— Где тебе понравилось жить больше всего?

— Если выделить аспекты, которые касались меня лично, то больше всего мне понравилось жить в Краснодаре. Там получилось снять дом, погодные условия отличные, семье все нравилось. Стадион новый, обустроенные раздевалки, вся инфраструктура была подготовлена и налажена.

«Мне приходится больше пахать, чтобы быть конкурентоспособным»

— Ты провел практически 1000 матчей в карьере, какой момент тебе запомнился больше всего?

— Первый матч возрожденного «Локомотива» после трагедии. Он оставил самый большой эмоциональный отпечаток.

— В самом начале думал, что хоккей тебя настолько затянет? Какие цели ты ставил для себя тогда?

— Любые цифры — то просто отметки на пути, не более того. Когда долго едешь на машине, то ты не отмечаешь каждые пройденные 500 км дистанции, это просто чек-поинт. Я никогда не ставил себе цели по количеству.

— Сколько еще планируешь играть? Задумывался о будущем?

— Сейчас уже нет смысла думать о далеком будущем. Цели стали более сфокусированными. Есть предстоящий сезон, есть конкретные задачи. Что будет через год, неизвестно. Раньше хотелось попасть в КХЛ, сейчас максимум двухсторонние контракты, с каждым годом шансов все меньше и меньше.

— Ты один из игроков, кого считают легендой лиги.

— Легендами становятся, когда заканчивают. Вот Олег Губин закончил, ему можно присвоить этот статус. А я еще побьюсь! Конечно, понимаю, что какими-то достижениями я заслужил у кого-то плохого, у кого-то хорошего отношения. Все тренеры обращают внимание на собраниях, разбирают мою игру. Это становится проблемой, когда тебя все знают. Мне приходится больше пахать, чтобы изменить свой стиль и быть конкурентоспособным.

— Как изменился хоккей за время твоей карьеры? И как ты адаптировался под новые реалии?

— Главное отличие в том, что произошла отмена силовой борьбы, «шлагбаумов» и «пиджаков». Прошла эпоха здоровых и неповоротливых защитников. Хоккей изменился в сторону скорости. Сейчас он уже вышел на плато. Скорость уже не поменяется, хоккей может стать более техничным и тактическим. Хотя ВХЛ — это максимально тактическая лига. Раньше, например, никогда не отрабатывали вбрасывания, просто не было такого упражнения. Уровень тактической подготовки сделал огромный шаг вперед. Сейчас в игровой день бывает по 3-4 собрания. Перед раскаткой мы можем посмотреть что-то по большинству и меньшинству соперника, после этого мы разбираем их тактику, а перед матчем смотрим, как играет вратарь.

Любой хоккеист, который хочет чего-то добиться, дополнительно следит за другими и анализирует. Сейчас и тренеры стараются обращать на это внимание, могут показать какие-то моменты у сборной России или клубов КХЛ. Стало проще, когда появились ноутбуки, раньше VHS кассеты и телевизоры были. Технический прогресс на всем откладывает отпечаток, и на спорте в том числе. Существует программа, которая высчитывает сколько и куда хоккеист проехал, его оценивает даже не тренер, а специальное приложение.

«Ты сам поймешь, что это твое»

— В 2019 году ты решил не рассказывать о смысле татуировки с рыцарем на ноге. Может быть, пришло время сейчас?

— Сейчас могу рассказать. Мне было 4 года и очень нравились рыцари, я интересовался всем, что было связано с ними. Потом по телевизору я увидел хоккей — рыцари в доспехах бегают на льду, все так красиво и интересно. Я маме на телевизор показал и сказал, что хочу этим заниматься. И вот где-то с 5 лет я встал на коньки.

— Что нужно знать юному хоккеисту, чтобы добиться успеха? Какой совет можешь дать?

— Я своим сыновьям говорю, что надо наслаждаться каждой секундой, проведенной на площадке. Не важно, в обороне или в атаке, просто наслаждаться игрой. Когда растешь, учишься, и начинает получаться, то за спиной вырастают крылья, ты летишь вперед. Во взрослом возрасте прогресс идет быстрее, ты четко понимаешь, что нужно делать, появляется больше мотивации. Если нет желания, то стоит задуматься, а надо ли оно вообще.

Рецепт один: если ты хочешь добиться своего, то нужно все делать для достижения цели. Ты сам поймешь, что это твое.

Светлана Туполева специально для ВХЛ