19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Илья Васильев: за счет желания и самоотдачи «Ростов» может многого достичь

Защитник Илья Васильев пополнил состав «Ростова» вместе с голкипером Ильей Горбуновым в результате обмена из системы ХК «Тамбов» в конце ноября 2023 года. Ростовский клуб стал первой командой 21-летнего хоккеиста в Olimpbet ВХЛ. За 17 матчей в форме южан Илья забросил одну шайбу, имея 10 минут штрафа. В интервью он рассказал о первых шагах в хоккее, подготовке к сезону 2024/2025 и задачах современных защитников и нападающих.

6IurA99NmAk.jpg

— Подведи итоги своего первого сезона на взрослом уровне.

— Я отыграл не так уж и много, да и в «Ростов» пришел только в конце ноября, поэтому сезон получился нестабильным. Рад, что мне дали шанс проявить себя — надеюсь, смог оправдать ожидания тренеров.

— Чем занимался в «Ростове», если не проходил в состав на игру?

— Усердно работал над собой и спокойно ждал шанса.

— А что касается подсчета статистики по заданию тренеров?

— Статистика звеньев записывается в специальной тетрадке. По каждой пятерке составляется отчет во время игры: сколько вбрасываний выиграл центрфорвард, кто сколько нанес бросков в створ, общая статистика за период и так далее. Я имел дело с этой тетрадкой — мне нравилось, потому что не сидел сложа руки, а делал полезную работу.

— За 17 проведенных матчей успел почувствовать вкус новой лиги?

— Я был относительно знаком с ней, потому что в Туле два года подряд привлекали молодых хоккеистов на сборы с игроками ВХЛ.

— Как проходили сборы?

— Сначала было непривычно, но потом понял, какие в ВХЛ нагрузки, и старался тренироваться в таком темпе. В последний год в МХЛ нас готовили ко взрослому уровню. На этих сборах я познакомился с игроками, которые сейчас достигают высоких результатов в хоккее — Даниил Ердаков и Евгений Рымарев, который в 2024 году играл на чемпионате мира за сборную Казахстана.

— Два года назад ты стал лучшим защитником на Кубке Губернатора Тульской области. В этом межсезонье состоится турнир в Рязани — готов стать лучшим защитником в составе «Ростова»?

— Хочется, конечно, но есть суеверие, что если на предсезонке набираешь много очков, то в регулярке не будешь забивать и отдавать. В тот раз у меня так и было. Это просто психологические моменты, но посмотрим, как получится.

— В декабре ты говорил, что тренеры, персонал клуба и ребята помогают адаптироваться. Кто из одноклубников был рядом?

— В основном проводили время с Ильей Горбуновым. Несмотря на то, что мы из одной системы, до обмена знакомы не были, а после него почти всегда держались вместе. Постепенно сблизился и с остальными ребятами. С некоторыми уже был знаком, потому что пересекались по молодежке: с Сашей Морозовым и Стасом Пылаевым (перешли в «Рязань-ВДВ» и ХК «Челны» соответственно — прим. ред.).

— В том же интервью ты отметил, что трудности тренировок, плотный график и постоянная работа над собой — это твое все. Почему ты так мотивирован?

— Потому что хоккей — это моя жизнь. Я уже прошел МХЛ и перешел на следующую ступень, а значит, я на верном пути.

— Какими были твои первые шаги в спорте?

— Мне было около пяти лет, когда дедушка привел меня в хоккейную секцию «Атлант» в Мытищах. В первый день катался вдоль бортика, а на второй уже смог ездить сам. Я тренировался и самостоятельно, и со старшими ребятами.

— Можешь представить свою жизнь без хоккея?

— Это очень трудно. У меня даже не было детства как такового — все отдал спорту. Иногда школу приходилось прогуливать, чтобы пойти на тренировку. (Улыбается).

— Есть смешные истории с тех времен?

— Когда шел в школу, подходил к порогу и разворачивался — уходил тренироваться со старшими ребятами. (Смеется). Первые три года у нас был спортивный класс, где учились все из команды, потом уже разошлись кто куда. Привилегий не было, все как у всех.

OZZBoOGMs38.jpg

— Ты габаритный защитник. Какие у этого преимущества и недостатки?


— У большинства таких хоккеистов одна проблема — стартовая скорость. Постоянно работаю в этом направлении, делаю специальные упражнения. А моя сильная сторона — это мощный бросок. В любом случае надо улучшать все показатели.

— Тебе потребовалось меньше месяца, чтобы забросить дебютную шайбу за «Ростов». Как это было?

— Очень ждал ее. Ранис Миргалиев отдал передачу Юре Крамаренко — у него удачно сошла шайба, а я смог доработать. Просто оказался в нужном месте в нужное время.

— Почему не получилось повторить успех?

— Мне не хватало хладнокровия. Если в моменте начинаешь думать, как лучше действовать, все получается наоборот. Хоккей сильно изменился, поэтому у защитников и нападающих почти одинаковые задачи. Чем больше забиваешь, тем лучше для тебя же и тем больше ты помогаешь команде.

— В недавнем интервью Глеб Лачинов сказал, что в его коллекции важных шайб таких две штуки. А у тебя?

— У меня — первая шайба в ВХЛ и хет-трик в МХЛ за «Атлант» в ворота «Сахалинских Акул». Как раз играл против Саши Морозова.

— Припоминал ему?

— Мы вместе вспоминали ту игру. Посмеялись и забыли. (Улыбается).

— Соскучился по команде?

— Очень соскучился, уже жду встречи! Вся эта хоккейная движуха обязательно должна быть в жизни.

— Как думаешь, повлияет ли совместная предсезонка на качество игры в чемпионате?

— Конечно! Чем больше общаешься и взаимодействуешь с партнерами, тем больше взаимопонимания.

yqxwlZuAQYY.jpg

— Судя по соцсетям, ты уже начал готовиться к новому сезону. Из чего сейчас состоят твои тренировки?

— Я начал потихоньку готовиться еще с середины мая. Недалеко от дома есть стадион, ледовый и коробка, поэтому по чуть-чуть занимался. Также были пробежки и тренировки в зале. В июне начал серьезную подготовку.

— Хочешь набрать форму самостоятельно?

— С нетерпением жду сборов! Одному морально тяжело. Мы вместе с Даней Калмыковым и Степой Урулиным катались, да и вообще, на связи друг с другом, можем в любой момент созвониться и собраться поиграть.

— Тебе нужен кто-то, кто бы давал упражнения и мотивировал, или ты сам себе тренер?

— У меня есть наставник, который помогает, учит и мотивирует.

— Что для тебя важнее: подготовиться к чемпионату физически или морально?

— И то, и то. Все в комплексе идет, нет одного без другого.

— Успел отдохнуть?

— Я две недели отдыхал, проводил время с семьей. У меня две маленьких сестры, им по четыре года — в основном сижу с ними.

— Как зовут сестер?

— Они двойняшки, зовут Амина и Сафина. Из-за того, что я редко приезжаю домой, они всегда рады меня видеть, говорят: «Любимый брат приехал!» От этих слов так радостно. (Улыбается). Не сразу осознал, что стал страшим братом — только через время.

— Девчонки болеют за тебя?

— Смотрят игры с родителями.

— Ездил куда-нибудь отдохнуть?

— У меня тут пять минут ходьбы до пляжа, водохранилища, где можно купаться — все есть, и никуда ехать не надо. (Улыбается).

— Как думаешь, второй сезон в «Ростове» и в ВХЛ будет легче или труднее дебютного?

— Должно быть немного проще, так как уже адаптировался. Надеюсь, новый сезон будет лучше предыдущего. У «Ростова» большие амбиции, потому что мы молодая команда, за счет желания и самоотдачи можем многого достичь.

QzFeIq5lAx4.jpg

Пресс-служба ХК «Ростов»