19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Пятая неделя лета: определились со структурой, ждем календарь

Главное, что произошло в последнюю неделю июня.

Лига выбрала структуру сезона



После майского расширения лиги до 33 клубов для многих интригующим оставался вопрос о схеме и структуре проведения грядущего регулярного чемпионата. В последний раз, когда в сезон заходило схожее количество клубов (34 команды, пять лет назад), регулярка эволюционировала, и в лиге появилось деление на конференции и дивизионы. Чего-то подобного некоторые могли ожидать и в этот раз, однако удлиненный на один месяц сезон вкупе с другими факторами позволил не прибегать к революционным изменениям.

Регулярный чемпионат 2024/25 пройдет в традиционном формате и подарит болельщикам сразу 32 домашних матча их любимой команды. Таким образом, каждый из клубов проведет в наступающем сезоне рекордные 64 матча, после которых 16 лучших коллективов отправятся в поход за Кубком Петрова.

Итоговый календарь нового сезона будет опубликован в течение ближайших двух недель.

Статистические игрушки

edf9c021ccfe70f463d139fbd8a9a0df_10.jpg

По ходу прошлой недели пресс-служба ВХЛ перетряхнула архивы и устроила небольшой статистический хит-парад из любопытных фактов. Как оказалось, самое результативное сочетание в истории лиги — вовсе не легендарная тройка из новокузнецкого «Металлурга» рубежа десятилетий. Ердаков, Кицын и Поляков установили множество рекордов, однако в общей совокупности их пятерку побило сочетание из «Сокола». Братья Кожуховы, Илья Скворцов, Егор Морозов и Егор Пучков опередили своих именитых преследователей более чем на сто очков по системе гол+пас. В их активе 221 (84+137) балл.

Зато легендарная тройка «Кузни» вдоволь отыгралась по показателю заброшенных шайб — здесь новокузнечанам равных не нашлось. За 157 игр, проведенных вместе, Ердаков-Кицын-Поляков настреляли целых 177 шайб, что оказалось на 46 голов больше, чем у не менее ярких братьев Альшевских и Михаила Мокина.

Рекордсменом ВХЛ по хет-трикам оказался Филипп Толузаков, в честь которого шапки на лед бросались целых семь раз. Наиболее же пригодным клубом для хет-триков является «Торос» — игроки нефтекамцев отмечались тремя голами 17 раз, на один хет-трик меньше у действующего чемпиона «Нефтяника».

Трансферная строка



Не обошлось в минувшие семь дней и без нескольких интересных переходов. СКА обменял игрока «Невы» Кирилла Мельниченко в «Югру», а еще один давнишний невчанин Дмитрий Овечкин переехал в Орск. «Зауралье» обменяло права на Сергея Голоднюка в «Норильск», Андрей Сковронский, известный по выступлениям за «Химик» и «Омские Крылья», в новом сезоне будет защищать цвета ХК «Тамбов». А вот братья Кожуховы останутся в «Соколе» еще на год. Для них предстоящий сезон станет пятым в составе «крылатых». Илья провел за «Сокол» 171 матч, набрав 82 (31+51) очка. Юрий сыграл за красноярскую команду 174 матча, в которых записал себе в актив тоже 82 (40+42) балла.

Пресс-служба ВХЛ