19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

Американский бомбардир для «Тороса»

В первый день июля, который пришелся еще и на понедельник, «Салават Юлаев» ворвался в хоккейное информационное пространство, подписав годовой контракт с американским нападающим Ильей Хмелевским. Радовать своей игрой в предстоящем сезоне он будет, правда, не уфимских болельщиков, а нефтекамских, где и проведет сезон за местный «Торос» — трехкратного чемпиона ВХЛ и фарм-клуб «Салавата Юлаева».

Рассказываем, что известно о 19-летнем форварде.

Chmelevski_900.jpg
Источник фото: www.sjhl.ca

Брат Александра Хмелевского


Очевидный факт: Илья — брат другого нападающего «Салавата Юлаева» Александра Хмелевского, выступающего в КХЛ за уфимский клуб уже два года и за это время набравшего 116 очков (59+57) в 146 играх. В семье есть и третий брат, средний по возрасту — Николас. Все они родились в США, куда их родители переехали из СССР.

Отец братьев играл футбол, а хоккеем только интересовался, что не помешало всем братьям стать хоккеистами. Как рассказывал Александр в одном из интервью, «папа очень переживал за «Русскую пятерку «Детройта». И даже сделал предположение, что именно с увлечением отца этим звеном и начался хоккей для братьев. Хотя застать игру Федорова, Константинова, Козлова, Фетисова и Ларионова в одном звене в легендарном плей-офф Кубка Стэнли 1997-1998 годов в силу возраста никто из сыновей Хмелевских не мог.

Быть ближе к своему старшему брату и, возможно, даже играть с ним, стало одной из причин, почему Илья выбрал Уфу, о чем он рассказал сайту лиги SJHL, в которой провел прошлый сезон. Тем более, что сам Александр Хмелевский уже в конце апреля продлил контракт с «Салаватом Юлаевым» на три года, так что планирует в России задержаться.

Но немедленно заиграть в одной команде или даже в одном звене братьям вряд ли удастся. Генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов уже при подписании контракта заявил, что Илья Хмелевский проведет сезон в клубе ВХЛ — «Торосе» из Нефтекамска, находящимся примерно в 200 км от Уфы.

Так что пока братья будут близко друг к другу, но все-таки на расстоянии.



Лучший бомбардир

«Торос» станет первым профессиональным клубом для Ильи Хмелевского. До этого он играл в различных юношеских и юниорских лигах США и Канады, последние два года — в команде Estevan Bruins, выступавшей в SJHL, одной из девяти лиг-участников Канадской юношеской хоккейной лиги.

К Bruins Илья присоединился в ноябре 2022 года. Главный тренер команды Джейсон Татарник отзывался о Хмелевском, как об умном игроке, который хорошо видит лед и способен стать главным ассистентом команды. Но Илья пошел дальше. В прошлом году он стал лучшим бомбардиром клуба, набрал в регулярном чемпионате 67 (30+37) очков в 55 играх. Еще 5 (3+2) баллов он набрал в пяти играх плей-офф. Команде, правда, это не помогло — Bruins вылетели в первом раунде. Но сам игрок получил вызов на SJHL/MJHL Showcase 2024 — ежегодном мероприятии, где скауты NHL просматривают возможных новичков.

Всего же за два неполных сезона в Estevan Bruins, Илья набрал 96 (40+56) очков в 96 играх.

Подписать младшего Хмелевского, по признанию Рината Баширова, «Салават Юлаев» думал еще в 2023 году. Но, как он сам объяснил, иностранным гражданам нельзя было играть в МХЛ. В основной же команде Илья был бы уже четвертым легионером, что также вряд ли позволило бы получить ему игровую практику.

В команде ВХЛ, по мнению Рината Баширова, Хмелевский сможет адаптироваться к игре и к жизни в России. В Уфе хорошо поставлена система постепенного подвода игроков к главной команде. Через «Торос» прошли такие игроки, как Алексей Пустозеров, Данил Башкиров, Данил Алалыкин, Шакир Мухамадуллин и другие, которые затем стали основными уже в «Салавате Юлаеве». Так что нет сомнений, что и Илья в «Торосе» сможет привыкнуть к взрослому хоккею и подготовиться к переходу на новый уровень.



А что с «Торосом»

«Торос» — трехкратный чемпион ВХЛ. Команда из Нефтекамска побеждала в плей-офф сезонов 2011-2012, 2012-2013 и 2014-2015 годов. С тех пор «Торос» ни разу не играл в финале, а последние пять лет не проходил и дальше 1/4. Однако ни один из 14 плей-офф лиги не обходился без нефтекамцев.

Перед новым сезоном команду возглавил Анатолий Степанов, который играл в клубе в 2009-2015 году и причастен ко всем его крупным победам. Задачи перед сезоном, как он обозначит в коротком интервью «самые высокие». Так что Илья Хмелевский точно пригодится новому тренеру.

Подготовку к сезону «Торос» начнет уже в середине июля. В первый раз сыграть за новую команду Илья Хмелевский может 4-5 августа, во время предсезонных матчей с «Ижсталью» в Ижевске.

Алексей Полухин специально для ВХЛ