19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«Магнитка» для своих

Зачем победитель Кубка Гагарина создал свой клуб в ВХЛ.

photo_2024-07-04_10-36-19 (4).jpg

Новый сезон Olimpbet ВХЛ — Кубок Шелкового пути начнется уже меньше, чем через два месяца. А подготовку команды начнут в самое ближайшее время. Всего за победу в регулярном чемпионате и попадание в плей-офф Кубка Петрова поборются 33 клуба, из которых четыре — новички лиги: «Магнитка» Магнитогорск, «Олимпия» Кирово-Чепецк, «Торпедо-Горький» Нижний Новгород, а также «Юнисон» из Москвы.

ВХЛ начинает представление команд, которые пополнили лигу перед стартом сезона, с «Магнитки» — фарма обладателя Кубка Гагарина «Металлурга», к созданию которого в Магнитогорске шли почти 10 лет.

Как создавалась «Магнитка»

Чуть ли не впервые на официальном уровне идея создания в системе «Металлурга» клуба ВХЛ была озвучена в уже далеком 2014 году. Причем разговоры шли на уровне правительства Челябинской области. Тогда планировалось создать единый клуб для «Трактора» и «Металлурга». «Пока это все это — лишь идея, не подкрепленная никакой конкретикой», — комментировал в 2014 году на тот момент вице-президент магнитогорского клуба Геннадий Величкин. Видимое препятствие реализации этой задумки, которое не исчезло и сейчас — регламент КХЛ, не позволяющий двум клуба Континентальной лиги иметь единый фарм. Так что идея так и осталось нереализованной.

Прошло семь лет и в 2021 году о создании фарма в Магнитогорске стали говорить уже с уверенностью. Тогда занимавший пост директора клуба Сергей Ласьков в интервью заявлял, что в 2022 году в системе «Металлурга» появится своя команда ВХЛ. Но в августе 2022 года стало известно, что проект откладывается на неопределенный срок. Основная причина — «финансовые возможности не безграничны», пояснял сам же Ласьков. К тому же проблематично было уместить три команды — основу, молодежку и ВХЛ — на одной арене. А построить новый дворец в городском парке «Притяжение» на тот момент не успели.

«Неопределенный срок» в итоге оказался не таким уж неопределенным. Уже в конце 2023 года новый директор клуба Алексей Жлоба анонсировал появление фарма «Металлурга» в ВХЛ. Причем играть он будет на льду ДЮСШ «Металлург». По крайней мере до тех пор, пока клуб не достроит свою хоккейную академию, то есть ориентировочно до начала 2027 года.

Как свершившийся факт, магниторский клуб в ВХЛ появился 18 мая — тогда лига утвердила состав участников на сезон 2024-2025 годов, включив в него «Магнитку». А через день у клуба официально появился главный тренер.

Легенда для «Магнитки»

photo_2024-07-04_10-36-19 (5).jpg

Им стала легенда «Металлурга», челябинского, да и всего российского хоккея — Равиль Гусманов. Когда мы говорим «легенда», часто преувеличиваем, добавляя лишнего пафоса, но не в данном конкретном случае.

Уроженец Татарстана Равиль Гусманов, начинал карьеру в «Тракторе», где дважды стал бронзовым призером Межнациональной хоккейной лиги. Затем играл в различных клубах АХЛ, несколько раз выходил на лед в составе «Виннипега» в НХЛ. Но главные достижения в карьере связаны именно с магнитогорским «Металлургом».

В его составе Равиль Гусманов трижды становился чемпионом России, дважды выиграл Евролигу, по разу Кубок Шпенглера, Суперкубок Европы и Кубок Европейских чемпионов. Провел 548 матчей, в которых набрал 291 очко (117+174). Он участвовал в том самом легендарном финале Евролиги 1999 года, в котором «Металлург» обыграл московское «Динамо» 2:1. Вы точно помните эту игру: «Металлург» после гола Александра Корешкова, с передачи как раз Равиля Гусманова и брата Евгения Корешкова, вел практически до самой сирены, пока защитник москвичей Андрей Марков не сравнял счет со своей половины площадки за 8 секунд до конца. В овертайме «Металлург» дожал «Динамо» и выиграл Евролигу. Почему мы говорим так подробно об этой игре? Дело в том, что помимо Равиля Гусманов в ней приняли участие нынешний спортивный директор «Металлурга» Сергей Гомоляко и главный тренер Андрей Разин. Последний, к слову, отметился голевой передачей на решающий гол.



Карьеру Равиль Гусманов завершил в 2010 году, войдя в тренерский штаб челябинского «Трактора». Работал он и ВХЛ — возглавлял «Челмет» и «Ценг Тоу».

С прицелом на КХЛ

photo_2024-07-04_10-36-19.jpg

Цель создания фарм-клуба в ВХЛ Сергей Гомоляко описывал еще в 2021 году.

— Очень много ребят, которые заканчивают выступать в МХЛ в силу возраста, и мы их просто «выкидываем». Покупать их никто не хочет, приходится отпускать. А потом они «выстреливают» в других клубах. Мы слышим упреки: наши хоккеисты играют по другим командам. А мы находимся в ситуации, что их просто деть некуда в определенный момент — нет команды ВХЛ, где хоккеист год-два может поиграть, получить опыт, подтянуть «физику» и пойти дальше, в КХЛ, — с некой досадой говорил Гомоляко.

Партнерский клуб тоже не является решением проблемы. В разные годы «Металлург» сотрудничал с «Зауральем», «Ермаком», «Южным Уралом». Но, как пояснял Сергей Гомоляко, это в любом случае «другой клуб», а значит воспитанникам «Металлурга» не гарантировано игровой время, необходимое для опыта.

Задачи спустя три года не поменялись. Директор клуба Алексей Жлоба еще в апреле обозначил цели команды — обеспечить вертикаль качественными игроками. «Чем больше игроков зайдет из ВХЛ в „Металлург“, тем лучше — это будет основным результатом», — пояснил он. При этом добавил, что перед всеми командами системы всегда ставятся максимальные задачи. Отсюда и метод формирования состава.

Клуб для своих

photo_2024-07-04_10-36-19 (2).jpg

— По составу: у нас есть ребята, которые играют в Орске [«Южный Урал», клуб-партнер «Металлурга» в сезоне 2023-2024 годов — прим.], которые выходят из «Стальных Лисов». Они будут защищать цвета клуба ВХЛ. Ну и, возможно, попытаемся вернуть тех игроков, которые выступают в других клубах ВХЛ, но с прицелом, что они когда-то нам пригодятся в «Металлурге», — в феврале 2024 года рассказывал Сергей Гомоляко, как будет формироваться состав нового клуба.

Этой стратегии клуб и придерживается.

«Магнитка» уже заключила контракты с несколькими игроками, находившимися в системе в прошлом году. Защитник Кирилл Жуков почти весь сезон провел в «Южном Урале», где за 44 игры набрал 9 очков (3+6). Но успел сыграть и за «Металлург» в КХЛ, и за «Стальных лис» в МХЛ. Его коллега Савелий Медведев весь сезон провел именно в молодежной команде, сыграв 50 игр.

Следующий сезон в «Магнитке» проведет и Никита Зимин — один из лучших нападающих «Южного Урала» в прошлом году. За 57 игр он набрал 25 очков (10+15). Столько же в «Южном Урале» в прошлом году набрал и другой воспитанник магнитогорской системы — нападающий Иннокентий Рыбин, с которым также подписали новый контракт.

Нападающие Кирилл Плохов и Андрей Кузякин провели прошлый сезон в молодежной команде. Первый набрал 20 очков (11+9) в 56 играх, второй — 22 очка (14+8) в 51 игре. Оба подписали контракты с «Магниткой».

Из канадской лиги OHL в систему «Металлурга» вернулся Валентин Жугин. В прошлом году за клуб «Виндзор Спитфайрз» он набрал 35 очков (14+21) в 50 играх. В последний раз в Магнитогорске он играл в сезоне 2020-2021, когда за «Стальных лис» провел 49 матчей, набрав 27 очков (11+16).

Есть подписания и новичков для системы. Из «Тамбова» в «Магнитку» перешел Николай Майоров, набравший в прошлом сезоне ВХЛ 30 очков (19+11) в 60 играх регулярки и плей-офф. Из «Челмета» перешел Валерий Сапожников. Прошлый сезон в ВХЛ для него вряд ли можно назвать удачным — всего 4 очка (2+2) в 29 играх. Но он еще молодой игрок и 2022-2023 годах хорошо проявил себя в «Белых медведях», за которых забил 11 шайб и еще 18 раз ассистировал партнерам в 37 матчах.

Подготовка по континентальному разряду

photo_2024-07-04_10-36-19 (3).jpg

Состав «Магнитки» продолжается формироваться, как и окончательный план подготовки к сезону. Уже точно известно, что клуб в конце августа сыграет на Мемориале Ромазана. При этом соперником клуба станут команды КХЛ — «Нефтехимик», «Салават Юлаев» и основная команда системы «Металлург».

Учитывая, что «Магнитка» формирует состав из молодых перспективных игроков, с прицелом на переход в КХЛ, выбор соперников логичен и соответствует стратегии.

С кем же клуб проведет первую официальную игру в ВХЛ станет известно в середине июля, когда лига представит календарь.

Алексей Полухин специально для ВХЛ