19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

«Олимпия»: долгий путь в элиту

Что нужно знать о новичке ВХЛ — «Олимпии» из Кирово-Чепецка.

Olimpia_preview.jpg

Кирово-Чепецк — прославленный город на хоккейной карте России. Здесь родились и начинали карьеры такие олимпийские чемпионы Александр Мальцев, Владимир Мышкин и Андрей Трефилов. Но команда долгое время только понижалась в классе, а серьезные изменения наступили лишь несколько лет назад, которые и привели «Олимпию» в ВХЛ.

Представляем второго из четырех новичков лиги.

Крутое пике

Olimpia_900 (1).jpg

«После 17-летнего перерыва мы снова в элите российского хоккея», — так отреагировал на включение в ВХЛ «Олимпии» из Кирово-Чепецка директор клуба Максим Медовиков. Город в Кировской области действительно не имел хоккейной команды в главных лигах с сезона 2006-2007 гг.. Тогда ХК «Олимпия» в последней раз сыграла в Высшей лиге чемпионата России: в 52 играх смогла победить лишь 13 раз, заняла 12 место в Западной зоне и не попала в плей-офф.

Как потом стало понятно, это был последний сезон кирово-чепецкой команды в российской хоккейной элите. «Олимпия» отказалась от участия в Высшей лиге из-за финансовых проблем, и сезон 2007-2008 гг. команда провела в зоне «Поволжье» Первой лиги. В ней команда останется на три года, два раза даже заскакивая в плей-офф.

Но проблемы с финансированием никуда не исчезли. «Впервые за всю славную 55-летнюю историю клуба перед первой командой города и области со всей остротой встал вопрос „Быть или не быть?“», — писали в 2010 году прославленные звезды Кирово-Чепецка, в числе которых были Александр Мальцев, Владимир Мышкин и Андрей Трефилов, на тот момент губернатору Кировской области Никите Белых.

Не помогло. В 2010 г. «Олимпию» из Первой лиги признали банкротом, в Кирово-Чепецке не стало профессионального хоккея, зато была создана молодежная команда, которая вошла в МХЛ. Решение в правительстве региона объясняли стратегией:

«Молодежный спорт гораздо перспективнее. Если вспомнить традиции кирово-чепецкого хоккея, можно отметить, что никто из хоккеистов не доходил до уровня олимпийского чемпиона, оставаясь в нашем городе. Специфика кирово-чепецкого хоккея — это поиск и подготовка талантливых спортсменов. Концепция МХЛ полностью совпадает с нашими задачами», — говорила на тот момент начальник управления по физической культуре и спорту Кировской области Светлана Медведева.

В 2016 г. Светлане Медведевой, уже в статусе министра спорта Кировской области, пришлось объяснять, почему «Олимпии» не будет и в МХЛ. Причина уже знакомая — финансовые трудности. Хотя на этот раз клуб не планировали банкротить или закрывать — просто его перевели в Юниорскую хоккейную лигу.

До возвращения в элиту оставалось восемь лет.

Новые возможности

Olimpia_900 (6).jpg

«В ближайшее дни у МХК „Олимпия“ появится новый генеральный спонсор... Также с большей долей вероятности, уже с сезона 2015/2016 годов в нашем городе появится команда мастеров — участница чемпионата ВХЛ», — такой пост появился в социальных сетях команды. Проблема была в том, что это было 1 апреля 2015 г.

Спонсор действительно появился, но существенно позже. В 2018 г. в состав соучредителей клуба вошел «Сельмаш» — местное крупное промышленное предприятие, руководство которого решило полностью взять шефство над хоккейной командой. Уже в сезоне 2019-2020 годов «Олимпия» выступала в НМХЛ. Сходу выйти в плей-офф не удалось, а сезон 2020-2021 годов команда и вовсе пропустила, но с 2021-2022 гг. она регулярный участник плей-офф.

При этом результаты только росли. В сезоне 2021-2022 гг. «Олимпия» заняла четвертое место в Восточной конференции, в 2022-2023 — второе, в 2023-2024 — первое. Правда Кубок регионов команде так и не покорился — максимум полуфинал, а в прошлом году команда вылетела в четвертьфинале.

Но зато следующий сезон команда проведет на уровне значительно выше.

Первый опыт работы с ВХЛ

Olimpia_900 (2).jpg

Стоит отметить, что с ВХЛ «Олимпия» была связана еще с прошлого сезона. Команда подписала соглашение о сотрудничестве с клубом «Челны» из Набережных Челнов. В «Олимпии» соглашением и его результатами довольны.

«Почему именно „Челны“? У них это первый сезон во Всероссийской хоккейной лиге. Для нас это возможность для развития наших игроков по ходу чемпионата. Ребята также могли принять участие в ВХЛ и получить новый опыт. Это был плюс. Поиграли на других скоростях, поиграли с мужиками. Когда они вернулись домой, было видно, что у них уже немножко уровень игры поменялся. Для них это интересно, появился стимул больше работать. Понимание, что они могут играть в этой лиге, могут развиваться», — объяснял директор клуба Максим Медовиков в конце прошлого сезона.

Для «Челнов» прошлый сезон, который стал первым в лиге, вряд ли можно назвать удачным. Команда заняла последнее место в таблице, выиграв всего 10 из 56 игр и набрав 24 очка. Так что в апреле 2024 года Максим Медовиков не мог однозначно сказать, что сотрудничество между командами продолжится. Тем более, что уже тогда активно велась работа по участию «Олимпии» в ВХЛ.

Которая закончилась 18 мая, принятием команды в лигу.

Одной из причин, почему команда все-таки решила перейти на ступень выше, могла стать проблема с комплектованием состава. На это все в том же интервью обращал внимание Максим Медовиков. «Олимпия» — клуб, в котором была лишь отчасти выстроена система в плане перехода игроков из молодежного во взрослый хоккей, что затрудняло селекцию: игроки не всегда с охотой подписывали контракт с клубом.

О том, что молодые игроки, которые в силу возраста не могут больше выступать в НМХЛ, хотели бы попробовать свои силы в ВХЛ и именно в клубе «Олимпия», шла речь и на встрече команды с президентом клуба Александром Чуриным.

Так что повышение назрело.

Молодой тренер

К первому сезону в ВХЛ, команду готовит Юрий Култынов. Ему еще нет и сорока лет и для широкого круга болельщиков он не так известен, но не для кировского хоккея — практически вся его карьера, и как игрока, и как тренера связана с «Олимпией».

Воспитанник ярославского хоккея, Юрий Култынов присоединился к клубу, когда команда играла в Первой лиге — в сезоне 2008-2009 годов. Продолжил выступать за «Олимпию» и МХЛ, но карьера не сказать, чтобы задалась. Поэтому уже в сезоне 2015-2016 годов он переходит на пост тренера, для начала юношеских команд. Именно с ним связаны все успехи «Олимпии» в НХМЛ и именно он возглавит ее на уровне выше — ВХЛ. Так что новый сезона станет первым в «Вышке» не только для клуба, но и для главного тренера.

Методы своей работы с молодежью он описывал в интервью, и они больше похожи на работу наставника, чем тренера-диктатора:

— Очень важно, чтобы хоккеист был не только технически силен, но и психологически устойчив, чтобы выдерживал тяготы и лишения от получаемых нагрузок, выдерживал соперника. Скажу честно, особенно остро бывает именно в молодежном хоккее. Ребята очень тревожны, очень взволнованны, зачастую не знают, какой путь выбрать: пойти после 11-го класса в институт или связать свою жизнь с хоккеем? Поэтому очень много бесед в тренерской проходит не на тему, как играть в хоккей, а о том, как жить дальше, — рассказывал Юрий Култынов.

С профессионалов же, какие и будут под его началом в ВХЛ, тренер готов «спрашивать».

Молодость и опыт КХЛ

Olimpia_900 (3).jpg

«Для местных ребят очень важно пройти все ступени и поиграть на таком высоком уровне в родном Кирово-Чепецке, при своих классных болельщиках, которые заполняют стадион каждый матч», — делится радостью нападающий «Олимпии» Тимофей Пономарев. В прошлом сезоне он стал одним из лучших нападающих команды в НМХЛ, набрал 35 очков (8+27) в 41 игре регулярного чемпионата и 8 очков (3+5) в 8 играх на вылет, чем заслужил повышение. Контракт с ним «Олимпия» подписала одним из первых.

Клуб также переподписал и другого своего лидера атаки из прошлого сезона — Даниила Мартынца, который набрал 43 очка (13+30) в 44 играх регулярки и 5 очков (3+2) в плей-офф. Вместе с командой на ступень выше поднимутся и основной вратарь Артем Кузин (коэффициент надежности 93,4%) и защитник Михаил Бычков.

Но переход во взрослый хоккей требует и усиления опытными игроками. Кирово-Чепецкий клуб очень активен на трансферном рынке. «Олимпия» подписала контракт с Глебом Зыряновым, опытным нападающим, имеющим опыт игры в КХЛ за такие команды как «Сибирь», рижское «Динамо», «Амур» и «Адмирал». Опытности команды добавит и защитник Дмитрий Шуленин, который на протяжении 5 сезонов выступал в КХЛ за такие команды как «Торпедо», «Динамо» Рига и «Амур», а также имеет существенный опыт в ВХЛ.

Во Всероссийской хоккейной лиге в прошлом сезоне выступал и Раис Шафеев — в 51 матче за «Кристалл» он набрал 19 очков (7+12). А ранее нападающий выступал за «Олимпию» и хорошо знаком Юрию Култынову.

— За последние годы кирово-чепецкие болельщики привыкли к максимальным результатам. Конечно, в первый сезон сложно говорить о чемпионских задачах, но мы постараемся сделать так, чтобы наши болельщики были уверены, что мы все выкладываемся на сто процентов, бьемся за них, — говорит Тимофей Пономарев. «Банда» собирается подходящая для этих целей.

Подготовка

В воскресенье, 7 июля, «Олимпия» провела первый тренировочный день. Первые контрольные матчи — с «Молотом» — у команды запланированы на 3-4 августа, а 8-9 августа «Олимпия» сыграет с еще одним новичком лиги — «Торпедо-Горький». Завершится подготовка к сезону турниром «Хоккей на Волге», в котором «Олимпия» встретится с ЦСК ВВС, «Ижсталью» и «Челнами».

Алексей Полухин специально для ВХЛ