Тренеры команд подвели итоги матчей, состоявшихся в OLIMPBET Чемпионате России — ВХЛ в среду, 12 марта.
«Омские Крылья» — АКМ — 3:1
Главный тренер «Омских Крыльев» Андрей Евстафьев:
— Хорошая и боевая игра с двух сторон. Хороший соперник, мастеровитая команда. Сегодня ребята выполнили то, о чем мы договаривались перед игрой. Конечно же, самоотдача и желание были на высоком уровне. Одержали хорошую победу.
Главный тренер АКМ Ирек Галявиев:
— Команду соперника — с победой. Нам не хватило решительных действий именно под воротами, чтобы переломить ход игры.
«Магнитка» — ХК «Норильск» — 1:0 ОТ
Главный тренер «Магнитки» Евгений Полозов:
— Отличная игра, мастеровитый соперник, напряжение было от начала и до конца матча. Ошибки присутствовали с обеих сторон. Здорово действовали вратари на последнем рубеже, отлично реализовали предоставленные возможности. Идем дальше!
— С чем связан такой сильный перевес по броскам в первом периоде?
— Мы старались использовать свои сильные стороны — нашу молодость, наш азарт. Понимали, что соперник возрастной и опытный. Решили добавить интенсивности, и появились моменты для бросков.
— Все три периода счет оставался равным. С чем это связано? Почему не могли найти ключ к воротам соперника?
— Мы старались играть очень собранно и концентрированно в обороне.
Главный тренер ХК «Норильск» Владимир Гусев:
— Матч получился быстрым. Противостоял нам молодой, хорошо организованный соперник. Игра шла до первой заброшенной шайбы. В целом обе команды старались создавать моменты.
— На ваш взгляд, почему не получалось пробить оборону «Магнитки»?
— У нас были моменты, но, во-первых, сложно реализовывать их против такой плотной обороны. Во-вторых, нужно стараться дольше держать шайбу в зоне атаки. К сожалению, это пока не у всех получается. Над этим будем работать. Осталось три игры в регулярном чемпионате, будем в этом компоненте прибавлять.
«Звезда» — «Торос» — 6:0
Главный тренер «Звезды» Ринат Хасанов:
— После бесславной поездки немного поговорили с ребятами. Я так понимаю, что многие вещи до них доходят. Сегодня было совсем другое отношение. Была дисциплина, не во всех моментах, но близко к хорошей. Счет закономерный, хорошо сыграли в атаке и надежно в обороне.
Главный тренер «Тороса» Евгений Федоров:
— Сложно что-то комментировать. В одной команде все мотивированы, а в другой половина игроков решила закончить сезон. Вот этого мы не будем допускать, уже на следующую игру попадут только те, кто на самом деле хочет играть.
— При этом ваша команда долго держалась? После первого периода было 0:0.
— Да, держались, но тяжело это делать в два звена на протяжении 60 минут.
«Горняк-УГМК» — «Металлург» — 0:2
Главный тренер «Металлурга» Андрей Лунев:
— С моей точки зрения, хорошая получилась игра, боевая. Все три периода — хорошие скорости, много борьбы. В первом периоде мы, скажем так, создали моменты свои, забили. Затем уже и во втором, и в третьем периодах имели моменты и мы, и соперник. Думаю, вратари в этом матче сыграли достаточно прилично. Поэтому, скажем так, счет небольшой, но игра, мне кажется, получилась.
— После поражения в предыдущем матче команда была более настроена на эту встречу?
— Да, ребята молодцы. Мы поговорили. Конечно, неприятно было — поражение такое, не по игре, скажем так. Но мы правильно отреагировали, вышли и были сегодня готовы побеждать.
Главный тренер «Горняка-УГМК» Алексей Алексеев:
— Плохо вошли в игру, хотя если по статистическим показателям посмотреть — по броскам по броскам мы переиграли соперников и моменты неплохие создавали в первом периоде. Но, к сожалению, неоправданные потери в средней зоне — получили два гола на атаках сходу. Во втором периоде уже игру выровняли, хотя, может, моменты у соперника были поострее, но на ноль сыграли. А свои моменты мы не смогли реализовать. Ну и в большинстве, конечно, мы не должны удаляться — тем более в зоне атаки. Этих моментов нам не хватило — дисциплины где-то, ну и, может быть, рациональных действий при владении шайбой. Сейчас поработаем, отдохнем. Ну и перерыв немножко сказался, возможно, в начале матча это и повлияло. А так, ничего страшного, сделаем выводы и будем двигаться дальше.
— Можно ли сказать, что фактор вратаря соперника стал одним из решающих в этом матче?
— Вратари вообще решающую роль играют, а в плей-офф это еще большее будет иметь значение. Поэтому да, вратари у нас и во время чемпионата играют решающие роли, в этом матче тоже.
«Зауралье» — «Химик» — 5:2
Главный тренер «Зауралья» Артем Седунов:
— Команду и болельщиков — с победой! Безусловно, важная победа для нас в турнирном и в других отношениях. По игре: в первом периоде много большинства не сумели реализовать. Пока тяжело оно нам дается. Где-то и моментов не так много создали при игре 5 на 4. Соперник свой шанс реализовал. В итоге на перерыв ушли в минус одну шайбу. По игре 5 на 5 — парни молодцы! Выполнили задание и то, о чем разговаривали в первом и во втором периодах. «Химик» — быстрая, молодая команда, которая хорошо играет в атаке. Постарались забрать у них шайбу. Считаю, что у нас получилось больше времени с ней провести в атаке. Реализовали свои моменты. Счет, конечно, не отражает игру. Игра была равная с обоюдоострыми моментами. Мы свои выжали, соперник не сумел. В концовке третьего периода потерпели, строго сработали в обороне. Хорошо, что удалось большинство реализовать. Это важный момент. Будем работать, готовиться к следующему сопернику.
— После того как пропустили одновременно с сиреной, что происходило в раздевалке, ведь эта шайба могла психологически надломить ребят. Как настраивали команду?
— Никаких особых секретов и слов не было. Парни сами прекрасно понимают, за что мы выходим биться и сражаться. Никакого надлома команда не получила. В большей степени сработал эффект, что много большинства было, и мы не сумели его реализовать. Поговорили в рабочей обстановке, внесли коррективы и пошли работать.
— По ходу матча произошли перестановки: не выходил седьмой защитник. На игру в 3,5 звена в нападении перешли. С чем было связано такое решение?
— По игре у нас некоторые хоккеисты чуть выпали. Решили немного изменить сочетания. Сыграть в три правых крайних нападающих. Изначально мы начинали в три пары защитников, потом также оставили три пары. Где-то чуть-чуть седьмого защитника добавляли, чтобы и нагрузку правильно распределить, и игроков, которые подвыпали, попридержать.
Главный тренер «Химика» Егор Башкатов:
— Хочу поздравить команду соперника. Боевой матч в их исполнении. Видно, что ребята выложились на 100% сегодня. Про нас скажу, что мы, конечно, неправильно готовились к матчу. Завалили подготовку. Тренировали большинство, а играли в меньшинстве. Поэтому такой результат.
«Южный Урал» — «Сокол» — 1:3
Главный тренер «Южного Урала» Владислав Отмахов:
— Спасибо большое болельщикам, которые пока еще приходят на наши игры. Спасибо за поддержку! Это дорогого стоит. Мало того, что мы в большинстве не забиваем, мы еще умудряемся пропускать. Особо говорить нечего. Сегодня мы окончательно выбыли из гонки за место в ТОП-16, даже теоретические шансы потеряли. Поэтому будем стараться еще три игры просто порадовать болельщиков.
— Играть с командами, которые уже давно потерял шансы на плей-офф, труднее или нет?
— Да нам со всеми нелегко играть. Какая разница, потеряли шансы или нет... Все играют, у каждого есть самолюбие, у каждого есть материальные блага, которые полагаются по контракту. В принципе, мы должны быть честны прежде всего перед собой — что ты сделал для победы, а не смотреть постоянно после игры в глаза, опущенные в пол.
Главный тренер «Сокола» Лев Бердичевский:
— Вот такая неоднозначная игра. Вроде бы такое хорошее начало, но, к сожалению, не смогли реализовать свои моменты. Соперник хорошо действовал. Нормальный первый период, но мы очень не довольны вторым. Не выполняли задание, у соперника кроме гола было еще достаточно моментов. Порадовало, что в третьем периоде вернулись к своей игре — действовали правильно, дисциплинированно, что и помогло выиграть. У нас не бывает простых матчей. Команда в стадии формирования. Радует, что парни хоть и не смогли попасть в плей-офф, играют до конца. У соперника тоже хорошо играли ребята. Наверное, мы сегодня были чуть удачливее в завершении атак.
— Тяжело сейчас настраивать команду?
— Скажем так, все все понимают. Сказал ребятам, что хоккей — все равно отличная, увлекательная игра и надо использовать каждый матч для своего будущего. Стараемся найти для них слова.
«Челмет» — «Динамо-Алтай» — 4:1
Главный тренер «Динамо-Алтая» Дмитрий Пархоменко:
— «Челмет» — молодая, хорошая команда. Хозяева, наверное, выполнили задачу-минимум — вышли в плей-офф. Нашу команду настраивали на хорошую, плотную борьбу. К сожалению, в некоторых моментах нас не услышали, проснулись поздно. Не использовали свои моменты, их было немного. Большинство также не удалось реализовать, хотя соперник свой шанс использовал. С одним голом не выигрывают. Разберем ошибки и будем готовиться к следующему матчу.
Главный тренер «Челмета» Марат Аскаров:
— Поздравляю болельщиков с победой. Да, хороший боевой матч против хорошей, мастеровитой команды. Хорошо, забили первыми. В третьем периоде инициатива перешла к команде «Динамо-Алтай». Нам было нелегко, но мы выстояли, в том числе в меньшинстве. Вратарь Влад Сухачев держал нас в игре. Илья Зиновьев хорошие шайбы забил, да и все ребята сегодня здорово отработали. Одним словом — командная победа.
«Рубин» — «Торпедо-Горький» — 6:3
Главный тренер «Рубина» Константин Фаст:
— Первый период получился таким же, как второй: повели в счете, немного дали слабину, а молодые и куражистые ребята из команды соперника почувствовали запах крови и забили гол. После второго периода поговорили с парнями в раздевалке, немного на повышенных тонах. Вернулись на лед и сделали все как надо.
Главный тренер «Торпедо-Горький» Алексей Исаков:
— При счете 3:6 говорить, равная игра или не равная, я не могу. Мы не выполнили установку по поводу дисциплины на матче. Пропустили две шайбы в меньшинстве, хотя прекрасно понимали, что «Рубин» здорово действует в большинстве. Главная претензия в том, что с такими командами, как «Рубин», удаляться и давать шанс не имеем права. Игра шла с переменным успехом: то мы владели инициативой, то соперник. Думаю, игра с шайбой в атаке понравилась зрителям. Но результат говорит сам за себя.
«Югра» — «Рязань-ВДВ» — 2:0
Главный тренер «Рязани-ВДВ» Валерий Кулибаба:
— К сожалению, так нам и не удалось сломать оборону соперника в этом сезоне, не забили ни одного гола. Но в целом ребята старались, и очень было видно, что они хотели. Моментами удавалось навязывать свою игру, и были неплохие моменты. Довольно дисциплинированно сыграли, за исключением моментов во втором периоде. Сегодня заработали удаление, но спецбригада не справилась со своей задачей, были моменты, в которые могли забить. Отлично отыграл наш вратарь, Сава, здорово играл и держал нас в игре до последней минуты, пытался нам помочь. Но сегодня мы уезжаем без набранных очков. Первые семь минут мы выглядели достаточно плохо в плане движения, потом где-то мы могли навязывать и начали прибавлять, и получили необязательный гол в конце первого периода. Из-за своих грубейших ошибок привезли себе гол, но не опустили руки. Во втором периоде, учитывая мастерство соперника, удалось им сделать наложение и закрыть нас в зоне надолго, чем они и воспользовались. Мы во втором периоде сегодня не смогли вообще ничего навязать. В третьем мы старались, но сегодня выиграл тот, у кого мастерства оказалось гораздо больше.
Главный тренер «Югры» Александр Перов:
— Наших болельщиков поздравляю! Хорошая командная победа, правильно сыграли, правда, в конце нахватали удалений, но выстояли ребята, молодцы. Хорошо сыграли в меньшинстве, и Кирилл Герасимюк тоже — красавец, сегодня нас держал в игре. В принципе, довели игру, владея преимуществом в две шайбы, хорошо, что грамотно довели до победы. Команда соперника очень организована, не просто так большую часть чемпионата она шла в лидерах и много нервов потрепала в целом в лиге. Они вязко играют, сегодня было достаточно сложно проходить среднюю зону, но мы в принципе справились с этим. Взломали оборону и забили нужные голы, и сами надежно сыграли в обороне.
«Юнисон-Москва» — «Молот» — 3:4 Б
Главный тренер «Юнисон-Москва» Михаил Звягин:
— Осталось не так много игр, для нас это плей-офф. К сожалению, вышли в немного усеченном составе, потому что травмы, болезни, дисквалификации. Тем, кто вышел, пришлось перейти на игру в три звена. Ребята молодчики, вытащили такой матч с очень качественным, квалифицированным соперником. Вопросов нет, ну а то, что касается буллитов, я уже говорил, повторяться не хочу, нам до буллитов вообще еще далеко.
Главный тренер «Молота» Евгений Попихин:
— Рад оказаться на этом стадионе. Я коренной динамовец. С этим клубом выигрывал чемпионат СССР с молодежной командой, потом дважды с основной командой. Рядом Петровский парк. Ностальгия такая. Очень рад, что здесь такой прекрасный комплекс. Рад за «Динамо», потому что это большая часть моей жизни. По игре. Мы очень хотели выиграть этот матч. Знали, что соперник на подъеме. Ситуация в лиге такая, что каждый может обыграть каждого. Сейчас ребята из «Юнисона» играть не на жизнь, а насмерть, за будущее своих контрактов. Они выкладываются, грызутся. Не знаю, с кем проще играть — с командами из нижней части таблицы или из верхней. Хорошая, интересная игра получилась. Соперник в конце забил, овертайм, буллиты —вот чем хорош хоккей. Думаю, что зрители, которые пришли, остались довольны. Ребята — молодцы, что выиграли эту игру. Было важно выиграть после домашнего поражения.
— Близится плей-офф. В каком сейчас состоянии команда и насколько близка к вашему идеалу?
— Время плей-офф мне самому очень нравится как тренеру. Не нужно ребят мотивировать, где-то даже наоборот чуть расслабить. Все хотят выиграть. В воздухе хорошее напряжение. Это венец всего чемпионата. Плей-офф совсем другая история относительно регулярной части. Мы об этом постоянно говорим и готовимся. Есть шероховатости, которые надо убрать. Ребята это понимают. У нас много молодых ребят, которые играли за молодежную команду. Все должны подойти к плей-офф в нужном состоянии и быть готовыми. Регулярный чемпионат проходит на одном дыхании, а в плей-офф каждая игра — это война. Все хотят побеждать. Мне нравится высказывание из Канады: «В плей-офф не играет только мертвый». Это на самом деле так. Болезни, шишки — все забывается, а цена победы возрастает. Команду судят по плей-офф.
— Как человек, имеющий кубковый опыт за плечами и золотые медали в карьере, чтобы вы посоветовали своим ребятам перед плей-офф?
— Единоборства нужно выигрывать, самоотдача команда должна быть на высоте, нужно выполнять тренерское задание. Команда на первом месте. Свое «я» нужно убрать. Закон плей-офф — выигрывает команда.
«Динамо СПб» — «Ижсталь» — 4:3
Главный тренер «Ижстали» Константин Маслюков:
— Хорошая игра с обеих сторон, но с очками ушло «Динамо». Наверное, немного не выполнили установку первого периода, против такой скоростной, быстрой и мобильной команды надо было сыграть чуть-чуть попроще, выводить шайбу из зоны. Может, соперник бы успокоился и мы бы не пропустили два гола. Сейчас настолько быстрый хоккей, что и нападающие должны в обороне помогать, и защитники должны помогать впереди. У нас нападающие сегодня немного перемудрили, и два гола мы пропустили от синей линии. Еще один гол пропустили на выходе из зоны после потери на красной линии, таких потери быть не должно. Проявили характер, настойчивость. Наверное, если бы боженька был чуть-чуть посправедливее к нам, могли забить и четвертый гол, попади Миша Бякин... В целом, игра достойная, но свои ошибки мы, как обычно, сделали.
Главный тренер «Динамо Санкт-Петербург» Игорь Гришин:
— После трех поражений подряд настраивались сегодня на положительный результат. В течение всей игры команда показывала, что была настроена только на победу. Много бросков нанесли, много моментов создали, но, к сожалению, опять подводит реализация. Были такие моменты, когда шайба просто мимо пустых ворот с полуметра проходила! Это меня удивляет, ведь это даже не детские проблемы — дети такие вещи тоже забивать должны. В итоге получаем нервную концовку: за две с лишним минуты противник снимает вратаря, забивает гол, получает кислород и пытается сравнять счет. Нервная концовка смазала всю картину, хотя команда двигалась и играла сегодня хорошо. Думаю, что победили мы заслуженно.
«СКА-Нева» — «Олимпия» — 6:1
Главный тренер «СКА-Нева» Николай Воеводин:
— Хотелось бы, чтобы мы забивали не только в большинстве, хотя большинство сегодня хорошо сработало. Ребята забили хорошие и красивые голы, хотелось бы, чтобы еще пять на пять у нас были голы. Будем над этим работать, ребятам показывать, чего не хватает для того, чтобы забить в игре пять на пять. Жалко, что не удалось сыграть на ноль, это было бы более приятно вратарю. Но победа — есть победа. Двигаемся дальше, у нас еще три домашних матча.
Главный тренер «Олимпии» Юрий Култынов:
— Тяжело комментировать такие матчи, ответственность за поражение беру на себя. Два дня мы с ребятами разговаривали, собирались на видео, на собраниях. Понимали, что уровень мастерства соперника выше, чем наш. Задача сыграть дисциплинированно. Слово «дисциплина» звучало много раз, просили сыграть по заданию, дисциплинированно с точки зрения удалений. В итоге получили ровным счетом наоборот. Один игрок отмахнулся – удаление, 0:2. Второй игрок отмахнулся — 0:3. Удаление за нарушение численного состава… В итоге четыре шайбы пропустили в меньшинстве, причем все удаления были невынужденные, я бы не назвал это фолом последней надежды. По сути при 0:4, три гола из которых соперник реализовал в большинстве, игра была сделана. Думаю, что следующий матч мы проведем теми хоккеистами, кто выполняет тренерскую задачу. Будем сражаться, биться и показывать свой характер. Если это будет три звена, то значит будем играть в три звена.