Главный тренер «Челмета» Марат Аскаров в интервью рассказал об отпуске, прошедшем сезоне и будущем команды.
— Пятое место в прошедшем сезоне — потолок «Челмета»?
— Это не потолок, это — хороший результат. Потенциал у команды есть. Если работать в нужном направлении, ребята будут становиться сильнее и лучше. Ведь «Челмет» чуть ли не самая молодая команда Лиги. Все наши хоккеисты обязательно себя проявят в будущем.
— В четвертьфинале Кубка чемпиона России ощущалось, что «Торпедо-Горький» в регулярке и в плей-офф — две разные команды?
— Конечно, сто процентов. Те люди, которые пришли в ВХЛ из КХЛ выделяются и приносят своей команде пользу. Таких хоккеистов в команде «Торпедо-Горький» было очень много. Думаю, это была хорошая помощь. Но, это не значит, что мы перед ними в четвертьфинале руки подняли. Нет, мы бились, играли, была хорошая серия. 0:4 не отражает накала. Кто видел матчи, точно не скажет, что сопернику было легко. Каждый матч был боевым и напряженным. Безусловно, сказался фактор, что «Торпедо» помогли свежие вливания из команды КХЛ.
— О чем думали во время матча, когда «Челмет» и «Торпедо-Горький» играли кучу овертаймов? Когда это, наконец, закончится?
— Такое было впервые в моей карьере. Когда я играл, бывало и два, и три овертайма. В позапрошлом сезоне играли с «Белыми Медведями» против «Авто» и забили гол только в третьем овертайме. Действительно, изнуряющее действо. Цена ошибки повышается на невероятный градус. Мы играли весь тот матч в атаку, играли в хоккей. Не оборонялись, а играли в хоккей. Ну, что же делать — хотелось, чтобы мы этот матч забрали, но так сложилось, будем только сильнее. Ребята получили невероятный, незабываемый опыт. Думаю, этот матч останется у них в памяти на всю жизнь.
А что я думал? Когда ребята играют, надо управлять — смены где-то вовремя и правильно провести. Энергозатратно — кто-то у нас час чистого времени отыграл, это невероятно. Такие матчи нашей молодежи только на пользу.
— Тренерский штаб «Челмета» остался без изменений. Все устраивает?
— Не берем тренера вратарей Константина Штрахова, это специалист с огромным опытом. А для Дмитрия Слатина и Андрея Киселева прошедший сезон — первый на уровне ВХЛ. Они получили хороший опыт.
— И вы тоже — для вас это первый сезон в ВХЛ в челябинской команде.
— Да. Все что мы делали все вместе, добились небольшого результата, значит, идем в правильном направлении. Сам хочу становиться сильнее и лучше, хочу, чтобы кто находится рядом со мной становились лучше, будь то игроки или тренеры. Очень доволен хоккеистами и своими коллегами.
— В следующем сезоне за «Челмет» будет играть нападающий Михаил Мокин. Еще один дядька наставник в компанию к Илье Зиновьеву и Константину Климонтову? Или у него будет особая роль в команде?
— Что Константин Климонтов, что Михаил Мокин — опытные хоккеисты. Очень много играли на высоком уровне. У них колоссальный опыт. Они должны помочь своим примером в играх, на тренировках тем молодым ребятам, которые будут рядом находиться. Расцениваю их как помощников.
— Застал вас на интервью в тренажерном зале. Чем помимо физических нагрузок летом занимаетесь? Как отпуск коротаете?
— Появилось свободное время. Уже съездил отдохнуть. Сейчас в Челябинске. Если проезжаю рядом со дворцом спорта «Юность», почему бы не заехать. Захожу в зал на часок.
Есть дача, есть чем заниматься на участке.
— Что на даче выращиваете?
— Еще про рыбалку не забудьте, ее я люблю. На даче — огурчики, помидорчики, зелень, редисочка, ягодки.
— Аж слюнки потекли.
— На грядки особо не лезу, люблю все это кушать. Если просят помочь в огороде — всегда пожалуйста, рад подсобить.
— За финалом Кубка Стэнли между «Флоридой» и «Эдмонтоном» следите?
— Конечно, классная серия. По праву две сильнейшие команды в Лиге, не зря в финале играют. И прошлогоднюю серию помню, которую выиграла «Флорида». И сейчас ведет 2:1. По сравнению с прошлым сезоном «Эдмонтон» стал сильнее, сто процентов. И «Флорида» стала сильнее. Именно вторые, третьи, четвертые звенья очень сильные. Понятно, у «Флориды» и «Эдмонтона» первые пятерки звездные. А игру-то делают другие. Все непредсказуемо в этой серии. На первый план выходит игра вратарей. Пока Сергей Бобровский лучше ловит.
— Как «Челмет» будет готовиться к сезону?
— Предварительно план предсезонки составили. В середине июля будем выходить на медосмотр. 21 июля встаем на лед и занимаемся во дворце спорта «Юность». Постоянно будем находиться в Челябинске. Запланировали семь товарищеских игр. В конце августа поедем в Курган на традиционный турнир памяти Николая Парышева.
Сейчас времена такие, что все ребята занимаются и готовят себя сами к сборам. Уверен, мои хоккеисты подойдут к началу тренировок в хорошей физической форме, как настоящие профессионалы.