03 Сен

РУБ

:

ЮГР

О матче

04 Сен

ЕРМ

:

ЗВД

О матче

МЛТ

:

ЮУР

О матче

ТРС

:

ЧЕЛ

О матче

05 Сен

РУБ

:

РСТ

О матче

ХМК

:

ТМБ

О матче

ДСП

:

НЕВ

О матче

06 Сен

ЕРМ

:

ЛАД

О матче

СКЛ

:

ЗВД

О матче

МНК

:

АКМ

О матче

МЛТ

:

ЧЕЛ

О матче

ТРС

:

ЮУР

О матче

33 несчастья ЦСК ВВС

Сейчас, когда большинство клубов уже активно думают о перспективах следующего сезона, болельщики ЦСК ВВС с букетом противоречивых чувств вспоминают различные июльские обещания: в городе появится команда ВХЛ-Б, клубная академия, вратарская школа Семена Варламова... Реальность же оказалась более суровой — самарский коллектив выдал свой худший сезон в современности, в течение всего года вокруг команды циркулировала не лучшая информационная аура, а ситуация с будущим клуба прямо сейчас кажется весьма туманной и неоднозначной.

ВВС 02052022текст.jpg

Результат нынешнего сезона можно сравнить лишь с выступлением «летчиков» в дебютном сезоне ВХЛ — 2017/18. Тогда самарцы за аналогичное количество игр (52 матча) набрали четыре лишних очка, но пропустили на 21 шайбу больше, нежели в этом чемпионате. Пять побед в основное время за сезон — главная характеристика прошедшего сезона для ЦСК ВВС. Первая из них была одержана только 27 октября, когда на своем льду с минимальной разницей был обыгран «Ермак». Волевая победа была достигнута усилиями Семена Переляева и Павла Жирнова, забросившего шайбу в меньшинстве. Затем почти через месяц (14 ноября) родные стены помогли обыграть «Ижсталь» со счетом 4:2. Спустя еще месяц случился новогодний подарок для самарских болельщиков в виде гостевого разгрома «Омских Крыльев» со счетом 8:3. Рождественским подарком стала домашняя победа над «Тамбовом» (3:2). Ну и под занавес сезона Олег Холоденин и всё тот же Павел Жирнов принесли домашнюю победу над «Рязанью».

С сентября «летчики» испытывали финансовые проблемы, которые разрослись до больших объемов и широкой общественной огласки. Это не только стало катализатором затяжных серий поражений, но и по итогу вылилось в серьезный финансовый скандал: хоккеисты направляли письмо в ВХЛ, ситуацией заинтересовались в лиге и Дисциплинарном комитете ФХР.

ВВС 02052022-2текст.jpg

Еще одной интересной историей в нынешнем сезоне для ЦСК ВВС стал переезд на новую арену, которая вмещает около пяти тысяч болельщиков. В сентябре хоккеистов уже водили на экскурсию и показывали раздевалки, саму арену торжественно открыли серией мероприятий. Однако и здесь «летчиков» ожидали новые противоречия: бумажная работа затянулась, и планы сыграть первый матч на новом стадионе в конце октября плавно перетекли к середине декабря.

Выступая во дворце спорта «Кристалл», в сентябре и октябре 2021 года «летчики» потерпели 17 поражений подряд, семь из которых были на домашнем льду. С разницей всего в пару недель ЦСК ВВС умудрился пропустить 18 шайб от «Молота», при этом ни разу не поразив ворота соперника: 18 ноября самарская команда уступила в родных стенах со счетом 0:10, в Перми было на две шайбы меньше. В первой части чемпионата восемь шайб было пропущено и в Москве от «Звезды» (1:8), а также в Альметьевске от «Нефтяника» (2:8). На одну шайбу меньше пропустили в Санкт-Петербурге от местного «Динамо» (1:7), следом было еще шесть шайб от другой петербургской команды — «СКА-Невы» (2:6).

Примечателен тот факт, что на новую арену самарская команда переехала с новым наставником. Накануне первого матча в новом Дворце спорта на улице Молодогвардейской исполняющим обязанности главного тренера ЦСК ВВС был назначен Юрий Мордвинцев, ранее занимавший должность начальника команды. На тренерском мостике он сменил Андрея Кирдяшова, возглавившего «летчиков» весной-2021. В тренерский штаб Мордвинцева вошли Дмитрий Андреев, Константин Фомичев и Никита Скатов. Поводом для тренерской рокировки стала очередная серия поражений из семи матчей, в которых «летчики» пропустили 46 шайб. Однако, как показало время, смена наставников не решила проблему кризисного выступления ЦСК ВВС.

11 декабря состоялась долгожданная первая игра после переезда, на нее местный Роспотребнадзор допустил до 1000 человек. Возвращение на Молодогвардейскую было омрачено новым поражением от «Звезды» — 1:5 — после чего самарцы нырнули в новый квест — одержать первую победу на новой арене. Виктория пришла к ЦСК ВВС лишь в новом году, когда 8 января был обыгран «Тамбов» со счетом 3:2. Интересно, что этот успех пришел к самарцам на фоне противоречивых чувств — ведь прямо перед Новым годом команда успела потерять все шансы на выход в плей-офф.

ВВС 02052022-1текст.jpg

Что касается дел текущих, то само участие ЦСК ВВС в следующем сезоне остается под вопросом:

«На сегодняшний день не определено, в какой лиге примет участие клуб в новом сезоне», — заявил министр спорта Самарской области Сергей Кобылянский.

По словам министра, в Самарской области хоккеем занимаются почти 30 000 детей, построено 24 ледовые площадки. Есть необходимость команды в МХЛ с местным самарским тренером, чтобы талантливые ребята оставались в Самаре, и в этой связи в грядущем сезоне «летчики» могут оказаться как в ВХЛ, так и в МХЛ или ВХЛ-Б. Впрочем, независимо от лиги, главное, чтобы ЦСК ВВС продолжил представлять хоккейную Самару на карте страны, не оставляя главный город области без профессиональной команды, а самарских болельщиков без больших соревновательных матчей.

Пресс-служба ВХЛ