4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Евгений Григоренко: хочу открыть внутрироссийский Тройной Золотой Клуб

Новичок «Дизеля» Евгений Григоренко рассказал нам о последних годах своей карьеры и планах на будущее.

— Ты воспитанник магнитогорского хоккея, мог бы в прошедшем сезоне играть в финале КХЛ, а ты играл в Чемпионате Беларуси. Что думаешь об этом?

— Мощное начало разговора (улыбается). Думаю, что молодые игроки любого клуба, будь это «Металлург» Магнитогорск, «Спартак» Москва или СКА Санкт-Петербург, если помладше, то с родителями, а постарше и сами ходят на матчи своей команды мастеров. Мы были не исключение, всегда ходили на первую команду, и всегда у всех была мечта играть дома. Я всегда думал, что буду играть в «Металлурге» и приносить пользу родной команде. Но так получилось, что в 2014 году пришлось уехать — обменяли в Нижнекамск. Но все, что ни делается, все к лучшему. Говорить о том, что мог в этом сезоне играть в финале, неправильно, неизвестно, что могло произойти за следующие годы — так же могли обменять куда-то, или мог уйти сам.

— Почему прошлым летом после неудачного просмотра в «Адмирале» не вернулся в ВХЛ, а поехал в Гомель?

— В плане игры я всегда к себе относился честно: плохо играешь, результата нет — уступи место, скажем так. Считаю, что прошлым летом не был худшим в составе «Адмирала», кто бы как не подумал сейчас о моих словах. Со мной поступили несправедливо — взяли на сборы «для количества», а позже попрощались. Когда ты приезжаешь на сборы, и ты нападающий, твоя задача — показать себя, убедить руководство, убедить тренеров, что ты готов подписать основной контракт. Другими словами, оправдать доверие. И я считаю, что я его тогда оправдал, однако в клубах бывают внутриполитические моменты, которые, порой, решают вообще не тренеры. Не знаю, что случилось в тот раз, но считаю, что решение по мне было принято не по спортивному принципу.

Ну а после «Адмирала» шел уже август месяц, все клубы ВХЛ были укомплектованы «лимитчиками», а я уже попадал под верхний лимит 29+. Шла предсезонка, и никто никого не собирался увольнять, потому что по результатам предсезонки нельзя судить об игроке, все находятся в разной физической форме. Никто не вспомнит, что твоя команда плохо провела предсезонку, если ты хорошо проводишь чемпионат и плей-офф. В этот момент возник вариант с «Гомелем». Принял решение не сразу, думал дней пять. Было много вопросов по уровню игры, игроков, были вопросы бытового плана. Принял решение и поехал туда, деваться уже особо было некуда — в разгаре была предсезонная подготовка, нужно было играть контрольные игры, набирать форму к чемпионату.

— В чем разница между уровнем хоккея в ВХЛ и чемпионате Беларуси?

— Во-первых, там гораздо меньше команд, чем в ВХЛ, а именно 12. Получается, что с половиной соперников ты играешь по 4 раза, с половиной по 6. За это время можно выучить не то, что систему игры соперника, можно выучить, куда какой игрок повернет, куда пас отдаст, как бросит и так далее. Если говорить об уровне лиги, достаточно много хороших ребят разного возраста. Есть в «Шахтере» такой Михаил Стефанович, так вот он в игре с нами так интересно забил буллит, как какой-то словак в игре за сборную. То есть, креативные ребята, вот что хочу сказать. В плане скоростей разницы с ВХЛ особо не увидел, единственное, показалось, что в России молодежь потехничнее, пообученнее, и ей больше доверяют. Понятно, что и там, и там много зависит от комплектования команды и финансирования. Думаю, что некоторые команды из Беларуси не затерялись бы в ВХЛ. Обещают команду из Беларуси в нашу лигу, вот и посмотрим.

— Доволен своим сезоном в «Гомеле»?

— Я бы остался довольным, если б мы вышли в финал и выиграли чемпионат. К сожалению, мы сошли с дистанции уже в первом раунде, хотя все было для того, чтобы двигаться дальше. Это урок и для молодых, и для опытных, когда ты хорошо проводишь регулярку и оступаешься рано в плей-офф. Если говорить о личном, хорошие матчи были с лидерами и в плане статистики, и в плане содержания. Где-то можно было сыграть получше. Но что теперь смотреть назад, сделали выводы и смотрим вперед.

— Мог выиграть Континентальный Кубок, но вас не допустили в финальный раунд. Как считаешь, были у вас шансы на общую победу?

— Я впервые играл в еврокубках, сначала даже не представлял уровень турнира и соперников, хотя поиграл за сборные в свое время. Очень приличные соперники — и датский «Ольборг», и английский «Шеффилд», за который выступали ребята, которые вроде как и в НХЛ успели поиграть, и в КХЛ, и в Германии, и в Швейцарии. В команде из Риги тоже выступали ребята, поигравшие в КХЛ. Классный турнир, великолепная организация от и до. Мы достойно сыграли, вышли в финал и надеялись, что поедем и одержим общую победу. Но в конце февраля Международная Федерация хоккея запретила нам продолжать турнир. Была доля сожаления, все-таки победа была для нас весьма достижима, но что сейчас говорить.

— За последние годы лучшим твоим сезоном можно признать сезон именно в «Хумо». Каковы причины подобного результата?

— Я бы не сказал, что только в «Хумо». На следующий сезон в «Ладе» у нас была хорошая команда, все прекрасно понимали, что от кого требуется. Мы отлично начали сезон, но потом нас сгубила череда травм — до восьми человек основы одновременно были в лазарете, и пришлось дыры латать молодыми ребятами. Если говорить о «Хумо», то у нас была реально классная команда, и атмосфера была классная что в раздевалке, что вне ее. Прекрасно общались жены, а какая там арена! Что у нас в раздевалке семья, что в женском коллективе семья. У всей команды был общий интерес, поэтому, думаю, и был результат. Плюс мы в тройке с Артемом Ворониным и Павлом Здуновым хорошо сыгрались, каждый знал, для чего выходит на лед. Поначалу играли как кардиограмма — то вверх, то вниз — а потом оказалось, что у нас был реально сильный коллектив. И если бы не пандемия, мы могли пройти очень далеко.

— В чем феномен «Хумо», завоевавшего большую популярность в не хоккейном, казалось бы, Узбекистане?

— Очень большой вклад в успех внесла работа маркетинга и пресс-службы. Новая арена вызывала у людей интерес, это было что-то необычное, люди приходили, некоторые оставались на весь сезон. Дальше играл роль пришедший спортивный результат. Ближе к зиме практически весь нижний ярус был заполнен. Уверен, что в Узбекистане до сих пор помнят, что такое «Хумо», какая атмосфера была на играх, и как было здорово.

— Если бы клуб из Ташкента вернулся в ВХЛ, был бы он у тебя в приоритете при выборе продолжения карьеры?

— Рассмотрел бы предложение сто процентов! Если бы даже половина того состава вернулась, все бы приехали показать хоккейному миру, что тот результат не был случайностью. Было бы интересно сыграть полноценный сезон, без пандемии. Сейчас клуб объявил, что будет играть в Чемпионате Казахстана. Желаю хоккею Узбекистана только успехов.

— В «Ладу» ты пришел с постоянным партнером Пашей Здуновым и еще тремя игроками «Хумо». Помогало ли это?

— Мы хотели показать результат, знали, что от нас хотят. У меня ни в каких командах не было проблем с коммуникацией в плане новых знакомств, общения, но знакомые игроки придают уверенности, безусловно.

— Почему твой выбор на предстоящий сезон пал на «Дизель»?

— Получился конструктивный разговор с руководством клуба — выслушали мои пожелания, я выслушал предложение. Договорились довольно быстро.

— С кем из пензенской команды был знаком?

— С Димкой Арсенюком, он тоже магнитогорский воспитанник. С Никитой Свинцицким вместе были в «Ладе». Ну и, наверное, все. С остальными познакомился уже на месте.

— Были ли другие варианты продолжения карьеры? Насколько сложно дался выбор?

— Кроме этого было еще три-четыре предложения. Взвесив все моменты, хоккейные и бытовые, решили, что поедем в Пензу. Дай Бог, чтобы выбор был верным — хочется пройти подальше в плей-офф, показать результат, завоевать медали.

— Куда ездил отдыхать в это межсезонье? Когда начал готовиться к сезону?

— Четвертого мая мы вернулись домой из Беларуси, а в двадцатых числах улетели в Турцию буквально на десять дней. Два года до этого не удавалось съездить за границу по всем известным причинам. Уже в Турции начал ходить в зал для поддержания тонуса. Плюс водное поло, волейбол, плавание — про тренировки не забывал. А с четвертого июня уже работал по программе, по которой готовлюсь каждый год. Эта программа отлично зарекомендовала себя, так что в ней практически ничего не меняю.

— В хоккейном мире говорят, что рождение сына изменило тебя в лучшую сторону, добавило мотивации и серьезности. Как сам думаешь?

— Я стараюсь не обращать внимания на разговоры — сколько людей, столько и мнений. Мотивация есть всегда. Понятно, что с появлением ребенка ты начинаешь мыслить по-другому, с большей ответственностью. Если говорить о серьезности, я никогда не был каким-то раздолбаем, не нарушал режим, ничего особенного не творил, в этом плане у меня всегда было все нормально.

— Кроме хоккея и семьи находишь ли время еще на что-то? Есть ли у тебя хобби?

— В последнее время подзапустил, но вообще я люблю рисовать. Может быть, в новом сезоне вспомню об увлечении (улыбается).

— Почему довольно быстро подписал контракт в это межсезонье, не стал ждать вариантов с КХЛ?

— Я уже третий или четвертый год долблюсь в эту дверь, кахаэловскую, но пока никто не открыл. Понятное дело, что хочется вернуться, я знаю, что могу вернуться, неоднократно уже про это говорил. Все у меня есть, не хватает финального шага подписать контракт в КХЛ, даже двусторонний. Я был на просмотровых контрактах в «Амуре», «Адмирале» и «Северстали», и только в Череповце просмотр увенчался успехом — там был тренером Александр Гулявцев, и он меня подписал уже через три дня. В Хабаровске и Владивостоке такого не было. Я никогда не сдамся, надеюсь, кто-то еще поверит в меня.

— В прошлое межсезонье Тертышный и Пилипенко поднялись в КХЛ и там далеко не затерялись. Видишь для себя подобную перспективу при хорошей игре?

— С Тертышным мы знакомы, я как-то проходил предсезонку с «Челметом», как раз после просмотра в «Амуре». Он и катается хорошо, и бросает здорово, и поле видит, и отдать может. Пилипенко тоже парень с головой, неординарный, на креативе. Им дали шанс, и они показали результат. Мое дело играть, совершенствоваться и продолжать верить в себя.

— Пригнал ли машину из Магнитогорска в Пензу?

— Да, с ней намного удобнее передвигаться. И во дворец, и ребенка в садик, и погулять куда-то съездить. Не нужно постоянно ждать такси.

— Ты выигрывал Кубок Харламова со «Стальными Лисами», имел отношение к Кубку Гагарина с «Металлургом». Рассчитываешь ли выиграть еще что-то в своей карьере игрока?

— Очень хочу выиграть Кубок Петрова. В хоккее хорошо известен Тройной Золотой Клуб, куда попадают чемпионы Олимпиад, мира и обладатели Кубка Стэнли. В то же время в России, насколько я знаю, нет ни одного игрока, который одновременно выиграл бы чемпионаты МХЛ, ВХЛ и КХЛ. Мне было бы прикольно первым открыть этот клуб.

— Ты жил и работал в Узбекистане и Беларуси. Помогает ли этот опыт глубже понимать мир? Посоветовал бы молодым игрокам менять дислокацию?

— Жизнь в Узбекистане отличается от жизни в России и Беларуси. Это теплая страна, там живешь, как на курорте, в Ташкенте вот только моря не хватает. Наверняка кто-то не смог бы играть в таких условиях — тепло, мысли не о хоккее, ходил бы на релаксе. Нам с женой иногда хочется туда приехать в межсезонье чисто отдохнуть — город знаем, все парки знакомы. Беларусь же не сильно отличается от России — люди все говорят по-русски, языкового барьера нет. Молодым, наверное, советов давать не буду, у каждого своя голова на плечах, многие скорее послушают своего агента.

— Тебе в августе исполнится 30 лет, есть ли уже мысли о жизни после хоккея?

— Не ощущаю своих тридцати, по состоянию как будто года двадцать два. Мыслей достаточно много, и отлично, что они есть. Когда бывает свободное время, что-то смотришь, читаешь, изучаешь. Дай Бог доиграть на хорошем уровне лет до 38. Не каждому дано, кто-то и в 30 заканчивает. Уже давно задумался о будущем, дальше надо будет эти планы воплощать в жизнь, чтобы не было так, что карьера игрока закончилась, а ты такой: «Опа, а что мне делать?» Не надо выпадать из колеи, это ничем хорошим не заканчивается. Заканчивать я пока не собираюсь, но о будущем думать начал.

A4DB510A-DD5C-41C8-8326-36FA4239D0E9.JPG

Александр Малышев специально для ВХЛ