4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Николай Полунин: у меня новая команда, буду всего себя отдавать ей

Защитник Николай Полунин выступает в PARI ВХЛ с 2016 года, последние три сезона он играл за «Рязань-ВДВ». Этим летом хоккеист принял предложение «Динамо» и перешел в питерский клуб. В интервью Николай рассказал о тренерском подходе Ярослава Люзенкова, роли «десантников» в его карьере и специфике капитанского настроя.

— Ты говорил, что почти месяц — а теперь уже два — каждый день пребываешь в приятном шоке. Это о чем?

— Это об организации, начиная с раздевалки и выдачи формы, об условиях в «Динамо».

— В команде ты чувствуешь себя шестеренкой или лидером?

— Каждый в команде должен быть лидером, но мы тут все шестеренки, которые составляют одно целое.

— Ты вроде бы новичок, но уже не юный. Не было неловкого притирочного периода?

— Дело в том, что тут даже притираться не надо было: с кем-то играл, с кем-то знаком. Такого, чтобы несколько дней сидеть в раздевалке и молчать, к кому-то привыкать, не было (улыбается). Кого не знал — встретились, поговорили, уже более-менее общаемся, а с теми, с кем играл до этого, все проще.

— «Говорят, что тем, кто играет в меньшинстве, тренер доверяет больше всего», — твои слова. На что рассчитываешь в Петербурге?

— Думаю, тренерский штаб выбирал каждого игрока под определенные задачи. Если нужно будет — выйду, это моя работа.

— О работе с Люзенковым: подопечные в МХЛ говорили, что он был им как отец, а они — как его сыновья. Каков его подход ко взрослой команде?

— Он разный, но нет вот этой рутинной серости, когда человек приходит в одном настроении. Юмор присутствует, где-то может и посмеяться. На льду — понятно, мы выполняем работу, но на собраниях и в быту может и пошутить.

— Еще молодежка говорила, что он знал все обо всех. Что здесь?

— Это же взрослый хоккей, не юношеский, здесь уже профессионалы собрались. Каждый понимает, что сам отвечает за свою подготовку, чтобы не нарушать режим на выходных или что-либо еще. Ходить «подтирать» за взрослыми мужиками никто не будет.

— Согласен, что настоящий класс тренера проявляется в трудные моменты?

— Не знаю, мы пока не были в психологических ямах (улыбается). Все устраивает, все нравится. Сезон начнется — и посмотрим. Вообще, думаю, хорошее качество тренера, если он в трудный момент для команды может что-то сделать, чтобы достать ее оттуда — из этой ямы. Это надо уметь.

— Будете вместе идти до конца?

— Да. У нас есть задание. Все, кто каждый день приходит на работу — на тренировку, понимают, что задание надо выполнять. Если тренерский штаб выбрал что-то, мы им верим. Верим, что это действительно поможет. Они же тоже не враги себе, чтобы говорить что-то иное.

— Игроки редко называют клубы, предложения которых не приняли, а ты сразу раскрыл «Тамбов». Честность — это принцип?

— Просто там вопрос так был задан. Я никогда ничего не скрывал. Может, у кого-то суеверия: в конце сезона спрашиваешь, есть ли какие-то предложения — кто-то отвечает: «Не буду говорить», кто-то: «Скажу, когда подпишу контракт». А у меня никогда такого не было, не вижу в этом смысла. Спросили — ответил, что в этом такого?

— Ты перешел в «Динамо» не после лучшего сезона по результативности, а спустя еще два. Что держало тебя в «Рязани-ВДВ»?

— Квалификационное предложение на два года (улыбается). Я безгранично благодарен клубу, руководству, тренерам, которые у меня были на протяжении этого времени, болельщикам в первую очередь, всем, кто там рядом с командой. Вот так сложилось. Да, может быть, на момент, когда мне сказали, что во мне больше не нуждаются, мне хотелось продолжать. В Рязани уже все такое родное, привычное... Я все там знаю, и меня все знают. Сейчас все-таки понимаю, что надо двигаться дальше, и я не на месте остался, а наоборот, продвинулся на шаг вперед, оказавшись в «Динамо».

— Кто бы мог подумать, что инициатива уйти исходила не от тебя...

— Мне же могли еще раз сделать квалификацию, по возрасту подхожу.

— Получается, ты как раз пример для тех игроков, которым твердят: «Играйте ради будущих контрактов?»

— Не буду ни за кого ничего говорить, но в любом случае мне хотелось выполнять всю работу, какой бы она ни была: и ловля шайб, и силовая борьба. На каждую игру я выходил со стопроцентной готовностью, чтобы в первую очередь было не стыдно смотреть ребятам в глаза. Последние два года, когда я был ассистентом, а потом капитаном — приходит молодежь, вся команда смотрит, как ты настраиваешься, и берет пример с тебя. Ты не можешь выйти спустя рукава. Если ты так выходишь, тогда что спрашивать с других?

— За команду ты отвечал, как за себя. Это заставило уже взрослого человека повзрослеть?

— Конечно, пересмотрел какие-то жизненные приоритеты, изменился, чтобы на меня смотрели и равнялись.

— У тебя даже был опыт выхода на пресс-конференцию.

— Я всегда открыт. В первую очередь мы играем для болельщиков, мне только в радость выйти, поговорить со всеми — только за. После игры, если она сложилась плохо для команды, ты расстроен, но им все равно интересно почитать, посмотреть, послушать.

— Ты играл в паре с Артемом Седуновым, а потом он стал тренером. Признавайся, бывало, что обращался на «ты»?

— Ни разу. Сначала он был у нас тренером по физподготовке и сразу поставил рамки, что никакой он не Артем, а Артем Петрович. Мне кажется, это нормально. У меня и у всех ребят было понимание, что появляется какая-то субординация. Одно дело — когда мы в одной раздевалке переодеваемся, а другое — когда это уже по сути твой начальник.

— У тебя была целая эпопея с бородой: ты брился после победных матчей, а если была серия поражений, то отращивал бороду. Расскажи, откуда это взялось?

— Это вообще придумали болельщики «Рязани». У нас играл Максим Кориневский, который не брился и не стригся год. Я просто где-то ляпнул в интервью, и раздули (смеется). Не более, чем стечение обстоятельств: выиграли — побрился.

— Продолжать не собираешься?

— Пока не думаю об этом. Сейчас жарко, с бородой чуть-чуть некомфортно ходить.

— «Новая команда — новая жизнь» — о тебе?

— Из того, чего от нас требуют в «Динамо», я беру что-то новое на вооружение, учусь. То, чему меня научили до этого, не предел, развиваться нужно всегда. Но в то же время для меня новый сезон — всегда с чистого листа. Перевернули страницу, и неважно, остаешься ты или оказываешься в другом клубе. Все, что было в том сезоне — это уже история.

— Представляешь, как будут встречать в Рязани?

— Да, я задумывался об этом (улыбается). И по сей день, бывает, общаюсь с болельщиками. Надеюсь и верю, что примут тепло, не забросают ничем (смеется).

— Готов так же отдаваться «Динамо СПб»?

— Конечно! Говорю: все, что было в Рязани, остается в Рязани. У меня сейчас новый дом, новые ребята, новая команда, и я буду всего себя отдавать ей.

Яна Наконечная специально для ВХЛ