Главные события последней игровой недели года.
Новые тренеры дарят надежды
«Зауралье», «Омские Крылья» и «Сокол» заходили на заключительную неделю года при повышенном внимании к себе. Для всех трех команд предновогодняя серия имела большое значение, ведь у руля каждой из них стоят тренеры, недавно заступившие на свою должность. И каждому было важно уйти на новогоднюю паузу на мажорной ноте.
«Сокол» Льва Бердичевского наконец-таки одержал долгожданную победу. Благодаря ней была прервана 9-матчевая безвыигрышная серия. Противостояния с татарскими гостями «крылатые» начали с сухой победы над «Челнами» (3:0), а затем на волне успеха одолели и «Нефтяник» с «Барсом». Максимальное количество очков оставалось важной задачей для «Сокола»: справившись с ней, красноярцы сохраняют надежду на то, что еще попробуют зацепиться за кубковую гонку в новом году.
Громко закончили год «Омские Крылья»: в двух домашних матчах омичи сотворили две новогодние сенсации, друг за другом обыграв «Рубин» и «Югру». И хоть Андрей Евстафьев был назначен в команду ВХЛ с прицелом на новый сезон, никто не может запретить омичам побороться за плей-офф и сейчас. Одна хорошая победная серия в новом календарном году — и «Омские Крылья» вполне могут оказаться в активной группе преследователей.
Единственное поражение на три команды за неделю потерпело «Зауралье», однако смягчающим фактором может выступить календарь. Курганцы, как и омичи, завершали год встречами с «Югрой» и «Рубином», и одна победа в таком двойнике — тоже удовлетворительный результат. Тем более, неделю назад Артем Седунов уже успел начать свою карьеру в «Зауралье» с победы, а по потерянным очкам команда находится в границе топ-16.
К слову, югорчане перед праздниками наконец определились с фигурой тренера. 25 декабря Александр Перов официально был утвержден главным без приставки «и.о.».
Трансферный дедлайн
Перед Новым годом закрывается трансферное окно. На минувшей неделе клубы по традиции успели провернуть несколько интересных сделок. В воскресенье ярче всех проявил себя новокузнецкий «Металлург», объявив о подписании 26-летнего нападающего Дмитрия Соколова. В свое время воспитанник «Авангарда» считался одним из ярких талантов своего возраста, последние годы Соколов проводил в разных клубах КХЛ. Перед этим он успел отметиться на просторах Всероссийской лиги успешным выступлением в родном Омске, после чего и отправился в минское «Динамо». Вместе с Соколовым «Металлург» пополнил другой интересный проспект — 22-летний Дмитрий Овчинников, известный по выступлениям за систему «Сибири».
АКМ перехватил себе Никиту Аноховского — в последнее время нападающий играл в «Адмирале», но, бывало, приезжал и в расположение «Динамо-Алтая». Несколько ранее интересно усилился и «Молот». Пермяки также подписали нападающего с неплохим вэхаэловским прошлым — Владимира Михасенка. Этот сезон он также начинал в «Адмирале», а месяц назад перешел в АКМ, за который провел семь игр.
А вот герой позапрошлого дедлайна Даниил Ердаков в этот раз примерил на себя другую роль. 25 декабря «Буран» расторг контракт с одним из лучших форвардов в истории лиги, после чего Даниил оставался свободным агентом. За воронежский клуб Ердаков сыграл четыре встречи в самом начале сезона.
Кубок Дружбы как украшение праздников
Игровая программа 2024 года подошла к концу. В последние недели клубы лиги постепенно вкатывались во второй круг, а на новогодние каникулы все так или иначе уходят в рабочем настроении — несмотря на расширение лиги в этот раз все 36 команд по-прежнему сохраняют математические шансы на плей-офф. Сезон возобновится 5 января сольным матчем в Нижнем Новгороде, однако не стоит забывать и про еще одно соревнование.
6-7 января состоится финальная часть Евро-Азиатского Кубка Дружбы. В этом сезоне решающая стадия турнира впервые пройдет после Нового года, а на этой неделе было утверждено официальное расписание. ВХЛ на Кубке будет представлена прошлогодними финалистами — АКМ и «Нефтяником». Более того, туляки выступят хозяевами турнира, тем самым продолжив в городе большую хоккейную серию. Этой зимой система АКМ уже успела принять две «Классики» на открытом воздухе — молодежную и «Русскую».
Стоит отметить, что «Нефтяник» и АКМ встретятся друг с другом уже на стадии полуфинала. С противоположной части сетки за финал поборются жлобинский «Металлург» и ташкентский «Хумо».
Павел Малашенко специально для ВХЛ