19 Апр

АКМ

1:3

(0:1 1:1 0:1)

НФТ

22 Апр

НФТ

4:3

(2:1 2:0 0:2)

АКМ

23 Апр

НФТ

3:2 ОТ

(0:0 2:0 0:2 1:0)

АКМ

АКМ против «Нефтяника»: новый финал и его оригинальный чемпион

Главная серия сезона стартует сегодня вечером. И на десерт розыгрыш Кубка Петрова в очередной раз подготовил нам увлекательную и нетривиальную пару соперников.

c9Ae4mcygV0.jpg

АКМ и «Нефтяник» можно назвать клубами разного типажа: с одной стороны недавний дебютант, с другой — старожил лиги, чьи задачи всегда высоки. Но сейчас, когда их кубковые пути пересекаются в общей финальной серии, в обоих коллективах можно найти куда больше общего, чем непохожего друг на друга.

Тульская команда, хоть и появилась на российской хоккейной карте совсем недавно, по уровню уже успела стать ровней такому солидному клубу, как «Нефтяник». Ввиду не самых продуктивных сезонов последних лет альметьевской команде пришлось пройти через стадию роста — ровно как росли с нуля и туляки. В конце концов, невзирая на разный возраст и статус, на сегодняшний день на двоих команды выиграли пока лишь один титул. И тот был завоеван «Нефтяником» уже в весьма отдаленном 2016 году.

АКМ: обыгрывали чемпионов и финалистов разных лет, так и не ощутили серьезного сопротивления

doc_2024-04-18_11-39-33.png

Будучи одной из лучших команд этого календарного года, АКМ уверенно сохраняет свой высокий темп уже четвертый месяц подряд. В принципе на сегодняшний день тульскому клубу можно сделать и более масштабный комплимент, признав его одним из самых быстро развивающихся в стране. Серьезные амбиции, сопутствовавшие созданию еще очень молодой организации, за эти сезоны так и не разошлись с делом: за три года размеренного движения по иерархии ВХЛ тульский коллектив прошел впечатляющий путь от только созданного дебютанта до заслуженного и безукоризненного финалиста сезона.

Полуфинальная серия, как и две предыдущие, в целом прошла для АКМ в штатном режиме. В двух домашних встречах туляки излучали перманентную уверенность и добились двух стартовых побед — михайловцев не смутил ни характер «Югры», ни матерый статус своего соперника. Невзирая на тяжелейший путь к 1/2, югорчане выдали прекрасную боевую серию, но запаса прочности хватало АКМ настолько, что на дистанции всей серии он как будто бы был на шаг, а то и на два впереди. Туляков не смутил сценарий первой встречи: в какой-то момент хозяева растеряли преимущество в две шайбы, но в третьем периоде фирменное давление всё равно позволило им забрать победу еще в основное время. На этой волне АКМ убедительно забрал и второй матч, сутки спустя засушив своего соперника. А затем вновь выдал волевое шоу уже в Ханты-Мансийске, где фактически обеспечил себе путевку в главную серию сезона. В третьем матче «Югра» всеми силами вцепилась в ключевую для себя игру, но для того, чтобы одолеть АКМ, было недостаточно даже вести 2:0 к 55-й минуте. Гости оформили очередной удивительный камбэк и уже на второй минуте овертайма, не остывая, добили своего оппонента.

Лишь близость исторического финала закружила туляков в небольшую карусель: на следующий день они выдали неожиданные 1:6, а в пятом матче, когда вся хоккейная Тула собралась в ожидании заветного достижения, пережили яркое приключение. «Югра» к предвкушению чужого праздника подошла прозаически, к середине первого периода отправив в ворота хозяев две безответные шайбы. В середине игры АКМ удалось по щелчку пальцев перехватить лидерство, но гости удивили вновь, моментально отыгравшись еще раз. Чтобы успокоить качели, пришлось успокоить и характер игры — в заключительном периоде команды застыли в ожидании чей-либо ошибки и неотвратимо приближали овертайм, пока не нагрянула драматичная концовка. На самом флажке основного времени югорчане остались в меньшинстве, и в последнюю минуту игры АКМ сделал то, что в этом плей-офф у него получается лучше всех — сконцентрировался, додавил и взял от жизни максимум.

К финалу АКМ подходит с большим запасом свежести и без видимости слабых мест. После новогодней паузы тульский коллектив поймал шикарный ритм, в котором продолжает существовать и в плей-офф. За кубковую весну команда проиграла только два матча и, пожалуй, еще ни разу не испытывала на себе серьезного давления — оба проигрыша были выездные и при комфортном преимуществе в сериях. Всё вокруг как будто бы говорит хоккейной Туле, что это время принадлежит ей.

«Нефтяник»: преображение прямо на ходу

doc_2024-04-18_11-39-37.png

Новый год стал отправной точкой и для альметьевской команды. Но если мощность и потенциал АКМ предугадывались несложно, то на появление «Нефтяника» в финале едва ли кто-то был готов поставить даже в январе. Из праздничных каникул альметьевский коллектив выходил в весьма подвешенном состоянии: очередной сезон шел с пробуксовками, ноябрьская смена тренера не принесла сиюминутного эффекта, а на горизонте вновь маячили не высокие места, а лишь борьба за границу кубковой зоны. Но именно на третий месяц работы Артем Анисимов сумел подыскать эффективные решения и вдохнуть в «Нефтяник» новую жизнь с подобием долгожданной стабильности. Выиграв в последние четыре недели регулярки почти все матчи, альметьевцы уверенно вышли из гонки за плей-офф победителями. А следом вкатились в кубковую весну с удивительным разгромом петербургского «Динамо», после которого «Нефтяник» вновь стал казаться тем, кем был в старые времена — опасным претендентом на титул, с которым необходимо считаться.

Отличной иллюстрацией этому, собственно, и стала полуфинальная серия с «Рубином». В ней тюменцы позиционировались фаворитами ввиду ровного и сильного сезона, недавнего чемпионского прошлого, а также преимущества домашней площадки. Однако «Нефтяник» был невозмутим — выиграв три гостевые встречи из четырех, именно альметьевцы задали темп серии. Диктуя свои условия «Рубину», «Нефтяник» уверенно чувствовал себя на дистанции и по итогу не дрогнул даже в самые щекотливые моменты — ни от 1-2 перед четвертым матчем, ни после досадного сухого поражения в шестой игре, которое возвращало команду обратно в Тюмень на решающий матч. Как и в течение всей весны, в полуфинале «Нефтяник» поймал свой ритм, и это помогло команде уверенно пройти через тяжелую семиматчевую серию — во всех ключевых встречах альметьевцы исправно вели в счете, уходили в отрыв и держали комфортную разницу на протяжении большей части игрового времени. Проявление такого класса и самообладания — важный фактор, который и привел татарстанскую команду в справедливо заработанный финал.

С момента культового чемпионства «Нефтяника» незаметно прошло уже восемь лет. За этот промежуток команда прошла через обширный круг изменений — от чемпионского наследия к неожиданной стагнации и еще более резкому падению 2020-х. Но этой весной, когда в Татарстане особенно ожидают нового чемпионского праздника, альметьевский клуб, наконец, почувствовал свои прежние черты. Оставшись единственной командой большой республиканской вертикали, «Нефтяник» прошел блистательный путь к финалу. И сейчас совершенно точно не считает, что напротив него может быть кто-то, кто окажется не по зубам.

Павел Малашенко специально для ВХЛ